Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

Categories:

"Гадюшник"

Вышла книга (в издательстве НЛО) М.Н. Золотоносова, в которой тщательно исследуется деятельность ленинградской писательской организации в 1940—1960-е годы. Называется "Гадюшник".
В книге "Гадюшник" историк Михаил Золотоносов собрал стенограммы партийных собраний ленинградских писателей. "Инженеры человеческих душ" безжалостно топтали своих коллег, сражаясь за возможность публиковаться, получать награды и должности.
В книге, Михаил Золотоносов, в частности, сбивает поздний лак с некоторых биографий, напоминая о том, что Ефим Эткинд одобрил исключение Пастернака из писательского союза, а Константин Симонов был одним из организаторов антисемитской кампании. Но самый безжалостный удар Золотоносов наносит по репутации 94-летнего корифея Даниила Гранина - "конформиста в постоянно сваливавшейся маске либерала". Автор "Гадюшника" напоминает, что Гранин выступал с осуждением Солженицына в 1969 году, а госбезопасность использовала его для "профилактирования" Анны Ахматовой. И совсем скверную роль автор романа "Иду на грозу" сыграл в деле Иосифа Бродского. Гранин не только "принял самое активное участие в травле общественных защитников Бродского", но и объявил, что поэта следовало судить по политической статье, а не за тунеядство.
Впервые опубликованы документы, подтверждающие справедливость слов Анны Ахматовой о том, что Даниил Гранин погубил Иосифа Бродского
http://www.svoboda.org/content/article/25094381.html
Tags: Ахматова, Бродский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments