Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

Статья Шауля Ариэли "Вне связи с результатами переговоров..."

Шауль Ариэли («Гаарец»)

Кажется, сегодня как правые, так и левые готовы были бы немало заплатить, чтобы понять, куда же на самом деле ведет нас израильское правительство. Публичные заявления, раздающиеся с обоих политических флангов, взаимное укрепление позиций в преддверии возможного провала или успеха, говорит лишь о том, что в тумане, покрывающем мирный процесс, утонуло также само будущее нашего государства. Такая ситуация опасна для Израиля. Если палестинцы, по крайней мере, четко знают, что их цель – это создание независимого государства на территориях, и предпринимают все возможное для достижения именно этой цели, то Израиль выбирает свою стратегическую цель — не как результат обдуманного решения правительства, а в ходе переговоров. Хуже того, в зависимости от результатов переговоров, эта цель может измениться на прямо противоположную.

Если, вопреки всем ожиданиям и прогнозам, переговоры пройдут успешно, и будет достигнуто некое соглашение, Нетаниягу  не сможет его подписать прежде, чем не преодолеет сопротивление внутри собственного правительства. В противном случае соглашение, утвержденное за счет поддержки оппозиции, будет представлено как обман и предательство, намного большее, чем решение Шарона об одностороннем размежевании. В качестве доказательства, противники соглашения приведут веские аргументы: раздел Израиля не входит в предвыборную платформу блока Ликуд-Бетейну, не состоит в списке «руководящих принципов правительства», а также никогда не был утвержден голосованием министров.

Если же переговоры провалятся, все нынешние истерические приготовления противников раздела страны к противостоянию с Нетаниягу окажутся напрасным беспокойством. Тогда Израиль вернется в состояние политической стагнации и к «заселению и развитию всех районов страны при полном государственном контроле». В таком случае, однако, Нетаниягу придется ответить на вопрос: как он собирается обеспечить будущее Израиля в качечестве демократического государства с еврейским большинством, государства признаваемого мировым сообществом.

Тогда и обнаружится вся абсурдность нынешней политики Нетаниягу и его обещаний обеспечить безопасное существование Израиля, как демократического еврейского государства.  Потому что тогда, станет окончательно ясно, что он предоставляет решение этого вопроса палестинской стороне. В отличие от нас у палестинцев есть альтернативные пути достижения своей стратегической цели – раздела страны Если переговоры провалятся, они сосредоточат все силы на международном фронте. В то время как наше правительство, продолжив свою нынешнюю политику, будет подталкивать Израиль все ближе и ближе к тому моменту, когда единственно возможным решением станет двунациональное государство.

Шауль Ариэли что-то объясняет Марку Радуцкому.

«Шауль Ариэли что-то объясняет Марку Радуцкому»

Конечно же, многие скажут, что именно это и было всегда конечной целью в представлении Ликуда – единый и неделимый Израиль. Мне хочется спросить у  этих людей вот что: Нетаниягу сегодня сознательно ведет нас к этому или вынуждено двигается в направлении формулы «одно государство для двух народов»? Готов ли Израиль к экономическим последствиям объединения с Западным берегом, которое приведет нас к уровню Эритреи или Судана? Кто будет финансировать выравнивание социального уровня для новых граждан? Кто будет служить в армии? И кто из палестинцев или во всем остальном мировом сообществе согласится на то, чтобы сектор Газа остался вне границ этого объединенного государства?

Нетаниягу просто обязан пояснить свои намерения. Он должен вернуть инициативу и власть в свои руки и перестать пытаться быть хорошим для всех. Если он на пути к двунациональному государству, то он должен честно предупредить об этом как израильтян, так весь остальной мир. Но если он не собирается водить за нос те 60% граждан страны, которые поддерживают решение по принципу «два государства для двух народов», то он должен четко придерживаться именно этого направления и подготовиться физически и политически к отделению от палестинцев в рамках договора. А если это не представляется возможным, то он должен сформулировать четкую и ясную программу одностороннего отделения.

Перевод  Ольги Бирман

למקור לחץ כאן

Tags: Модели урегулирования, Правительство Биби, Шауль Ариэли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments