Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

Из письма Екатерины Великой

Когда в 1782 г. император Иосиф II с тревогой извещал Екатерину II, что прусский король Фридрих II проведал о намечающемся секретном союзе между Австрией и Россией, царица успокоила его: «Когда император Петр I бывал занят каким-либо важным замыслом, он имел обыкновение посылать на рынок послушать, о чем там толкуют, и часто оказывалось на поверку, что там говорили именно о том самом, что в это время занимало и его мысли. Причина этого, я думаю, заключается в том, что мысли, вызываемые самим ходом событий, зарождаются разом не в одной голове; бывает и так, что люди утверждают что-нибудь такое, что им в самом деле неизвестно, для того только, чтобы узнать, верно ли они угадали»

Екатерина II к Иосифу II, 18 (29) октября 1782 г.
Tags: Екатерина II
Subscribe

  • Травля в сетях

    Эти заметки посвящены не конкретному случаю, хотя поводов множество, а феномену интернет-травли. Вдруг все хором начинают осуждать кого-то. Не…

  • «Нет» насилию в интернете. Если вас оскорбили, теперь есть куда позвонить

    Центр безопасного интернета израильской Интернет-ассоциации развернул на этой неделе кампанию против насилия в сети. Эта общественная…

  • Что такое клевета?

    Какие условия необходимы для доказательства клеветы? Чем клевета отличается от злоязычия и оскорбления? Отрывок занятий, посещенного проблеме…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments