Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

Category:

Жертвы государственного мародерства

Нимрод Бусо («Гаарец»)

«В работе министерства строительства, жилищных контор и, прежде всего, капании «Амидар» имеют место грубые нарушения. Вследствие этого сотни квартир из фонда социального жилья сдаются организациям и лицам, не имеющим на это законного права, а в некоторых случаях с них даже не взимается арендная плата». Об этом говорится в сегодняшнем отчете государственного контролера.

Проверка, проводившаяся с середины 2011-го года по конец 2012-го, выявила, что из 63,5 тысяч единиц социального жилья — 2300 квартир использовались не по назначению. Большинством из них (83%) распоряжается крупнейшая в Израиле жилищная кампания «Амидар». 240 таких квартир сдаются сегодня в качестве офисов и жилой площади горсоветам и частным фирмам.

Так, например, госконтролер обнаружил, что в городе Мицпе Рамон одна из таких квартир служит гостиницей для сотрудников муниципалитета. Другая, четырехкомнатная квартира в Димоне, в течение более чем двадцати лет сдавалась высокопоставленному служащему горсовета. Еще одна квартира, в Араде, служит дачей для сотрудников самого «Амидара».

Недостатки были выявлены также и в тех случаях, когда квартиры сдаются жильцам, которым они полагаются по праву. Система работы «Амидара» просто не предусматривает никакого постоянного контроля над сроками окончания договоров. Более того, оказалось, что во многих случаях договора об аренде в принципе не существует. «Таким образом, временная аренда превращается в постоянную и бесконтрольную, что позволяет использовать квартиры не по назначению,» — говорится в отчете.

Общественные организации во многих случая платят за съем суммы чрезвычайно далекие от реальных рыночных цен на аренду. Проверка показала, что вопреки всем правилам такие организации зачастую платят по льготным расценкам, как если бы квартиру снимал человек, которому полагается социальное жилье. Обнаружены сотни случаев, когда жильцы на протяжении многих лет не платили никакой арендной платы вообще.

723 квартиры из фонда социального жилья в принципе не используются в качестве жилой площади. Проверка случайно выбранных 70-ти таких квартир показала, что ни в одном случае не были оформлены необходимые для этого специальные разрешения. То есть, в данном случае — синагоги, больничные кассы, учебные заведения, горсоветы, правительственные учреждения, а также сами жилищные компании являются нарушителями закона.

С начала 2012 года закон запрещает использовать квартиры из фонда социального жилья под синагоги. Тем не менее на момент проверки 233 квартиры использовались в этом качестве, причем ни в одном случае не оказалось в наличие действующего договора об аренде, а многие из них в принципе не платили. Общая сумма задолженности синагог на тот момент составила более 10 миллионов шекелей.

В заявлении министерства жилищного строительства по этому поводу говорится следующее: «Госконтролер прав по сути своих претензий. Сдача квартир в аренду лицам, не попадающим под критерии, определенные законом, продолжается вот уже 60 лет. Министр строительства распорядился освободить такие квартиры в районах повышенного спроса на жилье, а в тех районах, где спрос не столь высок, заставить съемщиков либо приобрести эти квартиры, либо начать выплачивать полную рыночную стоимость аренды».

Однако, как утверждают в министерстве строительства, выводы госконтролера относительно примерно тысячи квартир не совсем верны. В их число входят примерно 500 квартир, изначально строившихся как общественные учреждения, еще около 350 – квартир были построены недалеко от больниц и предназначались под жилье медперсонала, и еще 100 квартир государство построило в кибуцах. С точки зрения министерства все эти строения нельзя рассматривать как потенциальные квартиры для очередников, и они исключительно по ошибке числятся в фонде социального жилья.

Литаль Бар, активистка форума за социальное жилье, следующим образом прокомментировала даные отчета государственного контролера: «В Израиле есть два закона – один для сильных и один для слабых. И за то, что позволено одним, другие платят высокую цену. Когда бедствующая мать с детьми незаконно вселяется в пустующую квартиру из социального фонда, или пожилая одинокая женщина отказывается выселиться из такой квартиры на улицу, представители «Амидара» публично называют их преступниками. А тех, кто встал на их защиту, они называют экстремистами, подрывающими основы правопорядка».

Дов Ханин, депутат кнессета от партии ХАДАШ, сказал, что «если до сих пор мы на протяжении многих лет обсуждали в кнессете неизвестно куда канувшие три миллиарда шекелей, которые должны были пойти на строительство социального жилья, в соответствии с законом Рана Коэна, то теперь мы будем говорить о тысячах незаконно сданных квартир. То, что самые слабые в этой стране становятся постоянными жертвами государственного грабежа и мародерства, это – моральное уродство».

Перевод — О.Бирман

Жертвы государственного мародерства | РеЛевант

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments