Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

Карикатурист Борис Ефимов вспоминал:

...эпизод, уже послевоенный. Меня вызвали к тогдашнему главному идеологу партии Жданову, и он мне сказал: "Вы, наверное, читали, что Эйзенхауэр рвется в Арктику, боясь угрозы от русских. Товарищ Сталин сказал, что по этим его намерениям надо ударить смехом. И вспомнил о Ефимове. Товарищ Сталин примерно так представляет этот рисунок: Эйзенхауэр с войсками рвется в Арктику, а простой американец спрашивает: зачем это надо? Мы вас не торопим, но и задерживаться с исполнением не надо. И то, и другое опасно".

Наутро я взял большой лист бумаги и набросал эскиз. Как же бить смехом? Нарисовал эскимосов с эскимо и медвежат, которые удивленно смотрят на приближающуюся армаду. Утром звонок от Сталина: "С вами вчера говорил Жданов об одной сатире. Персону надо изобразить вооруженной до зубов". Хотел ответить, что так уже и сделал, но это было бы самоубийство. А он мне: "Рисунок должен быть к восемнадцати ноль-ноль". Замаячила тень Берии... Но чудеса бывают - и я успел. Вручил рисунок фельдъегерю.

Через день вызвали в ЦК. Зачем? Терялся в догадках. Ведь Сталин лично видел Эйзенхауэра: тот приезжал в Москву, был на физкультурном параде, стоял рядом с ним на трибуне. Сталин, посмотрев рисунок, мог сказать: не похож. Да и северное сияние он наблюдал в Туруханском крае...

Меня принял Жданов, подвел к рисунку на столе: "Смотрели и обсудили. Рисунок понравился, хотя некоторые члены Политбюро сказали, что у Эйзенхауэра слишком акцентирован зад. И по тексту есть замечания. Но товарищ Сталин не придал этому значения. А текст исправили"...

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/341336
Tags: Сталин
Subscribe

  • Баллада о нетрахнутой блондинке

    Почему мы отказываемся от лучшего? Что мешает нашему росту и достижению целей? Что такое комплекс Ионы? Почему именно "Книгу Ионы" надо…

  • А ЧТО ТАКОЕ ПОСТМОДЕРНИЗМ?

    Заметил, что для любящих поговорить на вумные темы и поиграть с терминами (значение которых им плохо известно) российских типа интеллектуалов - хоть…

  • «Идиоты вы все». Притча о красоте и смысле

    Узнали археологи о существовании древней пещеры, где собраны артефакты поразительной красоты. Долго искали. Нашли. На дверях пещеры магическое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments