Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

Category:

О равенстве полов

Израиль — одна из немногих стран в мире, где половая дискриминация закреплена на государственном уровне. Израиль — это единственная страна западного типа, единственная демократия, где нету основного закона о равенстве полов. Нету! Просто нету! И при сегодняшнем состоянии дел даже не может быть. Из-за этого, кстати говоря, в Израиле и не может быть полноценной конституции.

У нас часто говорят о том, что надо отделить религию от государства, что надо принять закон о гражданских браках, что надо принять закон о свободе совести. Но если принять основной закон о равенстве полов, то все вышеперечисленное — вы получите просто на сдачу.

Если принять основной закон о равенстве полов, то Раббанут вне игры. И Шариатский суд вне игры. Ни раввинистический, ни шариатский суд не имеют права быть государственными учреждениями и рассматривать дела по семейному праву, поскольку в религиозном праве женщина не рассматривается как равный мужчине правовой субъект. В отличие от мужчины, женщина непригодна к свидетельству, не может судить, не может отменять обеты. Согласно нормам Торы, отец вправе распорядиться замужеством дочери и не должен спрашивать её мнения. Женщина всегда в распоряжении отца, пока не перейдёт в распоряжение мужа. У замужней женщины не может быть никакого принадлежащего ей имущества.

Конечно, большинство евреев действительно порядочнее, чем это требует галахическое законодательство, касающихся женщин. Конечно, сегодня даже религиозные еврейские суды вынуждены делать поправку на современность. Но любой, кто решит ознакомиться с религиозными нормами Галахи, должен будет признать, что в государстве, где принят закон о равенстве полов, государственный суд не может исходить из норм галахического права.

Если принять основной закон о равенстве полов, то раввин более не сможет быть государственной должностью. И служители культа других конфессий тоже не смогут. Поскольку не может быть государственной должности, которую не может занять человек в силу пола…

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Tags: feminism, Право, Феноменология Израиля, религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments