Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

Categories:

Левый поворот Нью-Йорка

Новым, 109-м мэром Нью-Йорка стал кандидат от Демократической партии 52-летний Билл де Блазио. На выборах, состоявшихся 5 ноября, он набрал более 73% голосов, тогда как его соперник от Республиканской партии Джозеф Лота получил 25%. Это самый большой отрыв между кандидатами за последние тридцать лет. Такой исход не стал сюрпризом, на это указывали опросы общественного мнения последнего времени. Поэтому явка была рекордно низкой. Большинство ньюйоркцев, заранее зная результаты, решили не тратить зря свое время.

Омбудсмена Билла де Блазио последние недели считали неоспоримым лидером предвыборной гонки и в фешенебельных районах и в бедных кварталах. Хотя в начале лета он был четвертым по популярности даже в Демократической партии. В середине де Блазио уже боролся за второе место, а в сентябре побелил на демократических праймериз, чтобы рвануть в соревнование с республиканцем, которого поддерживали на выборах два прежних суперпопулярных мэра города — Джулиани и Блумберг.

Победа де Блазио была победой позиции, выбором перемены курса, который выглядит ощутимее, если учесть «маргинальность» кандидата, который по мнению обозревателя сайта «Слон», лет двадцать назад обречен был быть вечным маргиналом и не смог бы избраться в США даже муниципальным депутатом. Вообще же российские издания, хоть либеральные, хоть пропутинские пестрели многочисленными публикациями, авторы которых воспринимали избрание де Блазио, как личное оскорбление.

Что же произошло? Почему прагматичные ньюйоркцы впервые за двадцать лет передали исполнительную власть в городе представителю Демократической партии?

Tags: левые и правые
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

Recent Posts from This Journal