Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

Category:

Месть Обамы

Цви Зингер  («Мегафон)

Может быть, все мы расплачиваемся сегодня за грехи премьер-министра Нетаниягу, за его проблематичные отношения с президентом США Бараком Обамой. Возможно, если бы наш глава правительства не столь откровенно плевал с высокой пальмы Обаме на голову и не вмешивался в столь грубой форме в предвыборную кампанию в США – возможно, тогда Америка более внимательно прислушалась бы к нашим просьбам. Может быть.



Обама – даже если он ни при каких обстоятельствах не признает это открыто – наслаждается каждой минутой, наблюдая за поверженным Нетаниягу, оказавшимся в сложнейшей ситуации после подписания соглашения с Ираном в Женеве. Обама многое отдал бы за то, чтобы превратиться в муху, сидящую на стене кабинета Нетаниягу, и узнать, насколько тот перепуган и растерян в связи с заключением женевского договора. Хотя… Может быть, Обама уже превратился в муху, сидящую на стене канцелярии израильского премьера. В ту самую муху, которая сидела на телефонной линии Ангелы Меркель. Если кто-то полагает, что Обама забыл о западне, которую устроил ему Биби в разгар предвыборной кампании в США, то он глубоко заблуждается. Обама не забыл и не простил. Он не стал наносить удар сразу же после того, как был переизбран на второй срок – ему хватило выдержки дождаться своего часа.

И если кто-то полагает, что на этом завершилась месть американского президента – то он слишком наивен. Обама будет подавать свою месть к столу Нетаниягу в охлажденном виде и маленькими порциями – продуманно, не оставляя следов. Обама будет издеваться над Нетаниягу до подписания окончательного соглашения с Ираном (если оно будет все же подписано). И до тех пор, пока Нетаниягу не подпишет договор с Абу-Мазеном – либо взорвет переговоры и приведет к международной изоляции и делегитимации Израиля.

Министр финансов Яир Лапид в ходе встречи с норвежским министром иностранных дел довольно точно сформулировал проблему, с которой столкнулся Израиль: «Мир перестал прислушиваться к нам». И добавил: «Мы должны позаботиться о том, чтобы мир вновь стал слышать нас, а также восстановить интимность отношений с Соединенными Штатами. До подписания окончательного договора осталось 6 месяцев. Нам следует позаботиться о том, чтобы через полгода был подписан договор, с которым мы могли бы жить. Поэтому нам необходимо вернуть способность к общению с миром. Это и станет нашей задачей».

Лапид прав. Если мы хотим восстановить свой статус, хотим, чтобы мир снова стал прислушиваться к нашему мнению, чтобы наши потребности в сфере безопасности брались в расчет, первым условием для этого является обуздание пироманов в правительстве Нетаниягу. Должны прекратиться игры с огнем – такие, например, как объявление конкурса на строительство тысяч единиц жилья на территориях в разгар переговоров с палестинцами. Миру надоели эти глупости. Изолированный Израиль, с которым никто не желает говорить всерьез, потеряет способность политического маневрирования в тот период, когда решается иранский ядерный вопрос.

С формальной точки зрения, критика Нетаниягу в отношении женевского договора - справедлива. Но никто его больше не слушает. Более того, подписанное в Швейцарии соглашение меняет весь геополитический расклад. Это положит начало возвращению Ирана на международную арену. Уже сейчас отношения Тегерана с международным сообществом заметно потеплели. Если Израиль продолжит упорствовать в своем нежелании урегулировать конфликт с палестинцами, мир может сделать его объектом изоляции — вместо Ирана.

У Израиля нет времени. Максимум полгода – более или менее. За это время он должен убедить мир, что является государством, стремящимся к миру, что к нему следует прислушиваться. Никакая «асбара», разъяснительная и дипломатическая деятельность, на сей раз не поможет. Нужно принимать тяжелые решения и делать практические шаги.

Перевод Гая Франковича для сайта РеЛевант

PS: А ведь Обама ещё до выборов 2008 года предупредил, что любимым его фильмом является "Крестный отец"

Tags: Иран, Правительство Биби, Ромни, Феномен Обамы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments