Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

Дуэль стереотипов

...по данным опроса, Россия для американцев по-прежнему ассоциируется в основном с советским прошлым. В числе прочно устоявшихся в умах граждан США шаблонов, всплывающих при упоминании России: коммунизм (14%), «холодная» война (11%), СССР (5%), КГБ (2%), социализм (2%), ядерное оружие (2%).

Также в ассоциативном ряду американцев крепко устоялись следующие стереотипы: снег и холод, водка и матрешки, Кремль и Красная площадь. И только небольшая доля респондентов назвала в качестве «ориентиров» недавние политические события: кризис в Сирии, дело Сноудена и проблему гомофобии.

В свою очередь, россияне не остались в долгу, характеризуя Америку. Десятая часть опрошенных назвали США «империей зла», «наглой и безнаказанной», «жаждущей мирового господства». Столько же респондентов ассоциирует Америку с войнами и агрессией. А вот такие понятия как США и демократия приравняли всего 3% россиян.

«Одновременно с этим зачастую Америка ассоциируется у россиян с долларом (12%), различными символами свободы (12%), Бараком Обамой (8%). Не забыли россияне и о Голливуде, о жвачке и газировке, бигмаке и пицце, айфонах и джинсах», - говорится в исследовании.
http://www.golos-ameriki.ru/content/milekhin-russia-political-sistem/1808181.html
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments