Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

Categories:

Три статьи про Вилли Брандта. К 100-летию со дня рождения

Величие покаяния
Во время посещения Варшавы в декабре 1970 года канцлер ФРГ Вилли Брандт совершил поступок, которому суждено навсегда остаться в истории: он опустился на колени перед памятником героям Варшавского гетто. 18 декабря исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося политика.
http://newtimes.ru/articles/detail/75979

Вилли Брандт - канцлер на коленях
Его фотографии в иностранной военной форме будут использоваться политическими оппонентами, для которых он был и оставался "норвежским майором в Берлине". Как-то их разместили на предвыборных плакатах - в качестве антирекламы. Даже первый канцлер ФРГ Конрад Аденауэр (Konrad Adenauer), представитель консервативного ХДС, сам чуть было не погибший в концлагере, однажды презрительно назвал его "Гербертом Фрамом под кодовым именем Брандт".
http://www.dw.de

Вилли Брандт и Берлин: роль личности в истории немецкой столицы
Брандт стал первым германским канцлером, посетившим Израиль и выступившим с трибуны ООН. Он был первым канцлером ФРГ, приехавшим с визитом в ГДР - в Эрфурт, где, несмотря на все попытки властей удерживать граждан на расстоянии, ему был устроен восторженный прием. Люди просто прорвали оцепление, скандируя "Вилли, Вилли!.."
http://www.dw.de/
Tags: Вторая Мировая, ЖЗЛ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments