Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

Моя статья о восприятии украинских событий

991498701Майдан?! Не будьте так категоричны


Когда речь идет о событиях в Украине, то главная проблема всех, кто пытается объяснить — это привнесение собственного нарратива — способа рассказывания о событиях. Объясняя эту бузу, мы пытаемся минимизировать многомерность, привнести в нее логику, поделить на категории.

Резюмировать — легче, чем понимать. Одни категорично хотят рассматривать это в схеме «советское против антисоветского», другие «Россия против Европы», третьи «Фашисты против антифашистов», четвертые «Запад против Востока», пятые «честная оппозиция против коррупции», шестые «левые против правых», седьмые «Болтная против Путина»… Подставляешь любого противника — олигархи, Обама, ЕС, Путин, лепишь противоположность — и готово.

И дело вовсе не в том, что в Украине нет фашистов, ностальгирующих по СССР или желающих в Европу, олигархов или коррупционеров. Просто надо понимать, что этими схемами все не исчерпывается.

Главный враг понимания нынешней ситуации в Украине — это упрощение. Категоризация всегда упрощает реальность. Нарисовал черно-белую схему — и вроде все понятно. И можно кричать во всю майдановскую…

Друзья мои и оппоненты, не будьте такими категоричными, когда говорите о событиях в Украине, не путайте сами себя, пытаясь минимизировать многомерность, всунуть тамошнего черного лебедя в утиную стаю ваших парадигм. Если вы хотите понять, а не только призывать, осуждать и острить, то постарайтесь услышать и мнение противное вашему. Даже если оно исходит от противных вам людей.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments