Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

Categories:

Александр Этерман: почему жизнь в Израиле непропорционально дорога?

11 тезисов – приблизительно в порядке важности (список неполный)

Этерман1. Первая, важнейшая, причина дороговизны – островное положение страны, фактическая изоляция от региональных соседей, отсутствие существенных интеракций с ними. Вследствие этого многие отрасли становятся автаркическими и неэффективными, а то и естественными монополиями. Например, конкуренция в области производства электроэнергии у нас на данном этапе невозможна – ибо если появятся избыточные производственные мощности, они будут простаивать.

2. Сегрегация населения, еще точнее – сосуществование внутри маленькой страны нескольких раздельных, в значительной степени враждующих, обществ (харедим, арабы, прочие). Эти маленькие автаркии чрезвычайно неэффективны, к тому же они находятся на существенно различных экономических уровнях. В результате в Израиле низкая – и крайне медленно растущая – производительность труда, отстающая от всех развитых стран.

3. Отсталая система образования, отчасти из-за упомянутой сегрегации.

4. Перманентное состояние войны – как внешней, так и внутренней. Причем внутренняя война куда вреднее внешней.

5. Тотальная зависимость от иностранной помощи. Она куда сильнее, чем принято считать.

6. Быстрый рост населения, в основном, за счет малопроизводительных секторов. Из-за этого Израиль вынужден развиваться экстенсивно, а не интенсивно, как все прочие развитые страны. За неэффективный экстенсивный путь развития приходится расплачиваться производительным гражданам.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Tags: Этерман
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments