Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

На прошлой неделе в Иерусалиме прошла лекция американского профессора Сары Кобб

IMG_2387На прошлой неделе организация «Наше наследие» и посольство США в Израиле организовали встречу с профессором Сарой Кобб — известной специалисткой по анализу конфликтов. Американский профессор, уже долгие годы занимающаяся анализом конфликтных ситуаций, акцентирует внимание на столкновении разных видений и объяснении ситуаций. Очень часто главным поводом к общественным столкновениям является столкновение нарративов — способов рассказывания и объяснения того, что случилось.

Мир — есть наше восприятие мира. Конечно, объективная реальность существует. Но постигнуть её мы можем только через наши ощущения, мысли, интерпретации явлений и фактов. Столкновение разных объяснений реальной действительности — действительно ведет к вполне реальным столкновениям. В восприятии любого конфликта, зачастую лежит младенческая уверенность в своей полной правоте и полной виновности противоположной стороны.

Конфликт — это еще и столкновение рассказов о том, как и из-за чего он возник. Это столкновение противоположно направленных обвинений, несовместимых друг с другом объяснений и аргументаций.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Еще одна статья о той же лекции:

Противный нарратив

Было интересно наблюдать, как профессор Сара Кобб, по ее собственным словам слабо разбирающаяся в конкретном арабо-израильском конфликте, дает гораздо более точные оценки и инсайты, чем многие из тех, кто в этом конфликте увяз. Конечно, сие неудивительно, учитывая, насколько глубоко в первичную и общую для всех нас человеческую сущность уходят как наше восприятие любого конфликта, так и основные принципы поведения в нем.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal