Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

Зачем нужна прозрачность в системе власти? И кому она мешает?

Недавний скандал вокруг бесконтрольного финансирования поселений, который подняла на заседании финансовой комиссии депутат от Аводы Став Шафир, сообщив, что с октября минувшего года на нужды поселений уже переведены сверх утвержденного закона о бюджете 600 миллионов шекелей, которые расходуются бесконтрольно и непрозрачно, а теперь комиссия намерена перевести в ту же «черную дыру» еще 177 миллионов — этот скандал вновь напомнил об одной из самых злостных болезней израильской бюджетной политики, экономики и существования государства в целом. Проблема — отсутствие прозрачности в системе власти.

«А что плохого в отсутствии прозрачности?» — могут спросить некоторые. Чем это нам грозит? Почему эту проблему вообще надо решать? Разве нет проблем более важных? Коррупция, например…

прозрачностьУ нас по очереди говорят то о коррупции, то о дороговизне, то о протекционизме, то о дискриминации. Предлагаются рецепты лечения «болезни». Часто рецепты, которые могут только усугубить. Почти всегда предлагаемые методы сиюминутные, иногда правильные, но частичные, без системного подхода к решению наболевших проблем. Но усиление прозрачности в системе власти — это системная мера. Стоит усилить «прозрачность», как решение многих частных вопросов вы можете получить в добавление к этому, просто, как говорится, «на сдачу».

Коррупция – естественное следствие непрозрачности, ограничения экономических свобод и наличия избыточных функций государственного аппарата. С ней трудно бороться посредством усиления этого аппарата и создания новых административных барьеров. Ведь мы знаем, что любые административные барьеры преодолеваются, если не прямыми взятками, то протекционизмом, «телефонным правом», политическим давлением или коалиционным «шахер-махером».

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments