Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

Несколько цитат из Эрика Хоффера

«Человек, кусающий руку, которая его кормит, обычно лижет сапог, который его пинает»
***
«Хамство — это имитация силы слабым человеком»
***
«Когда старый порядок начинает распадаться, многих крикливых людей, которые так давно молились о наступлении этого дня, охватывает страх»
***
«В дни, когда по улицам носятся надежды и мечты, робким лучше всего запереть свои двери, закрыть окна и сидеть спокойно, пока все не утихнет. В мире так часто случается, когда между надеждами, — как бы они сами по себе ни были благородны и хороши, — и теми действиями, которые они вызывают, возникает чудовищный разрыв. Получается так, как если бы девушки, обвитые плющом, и юноши, украшенные гирляндами, вдруг превратились бы в четырех всадников Апокалипсиса»
***
«Вера в "священное дело" частично заменяет утраченную нами веру в самих себя. Чем меньше у человека оснований говорить о своем собственном превосходстве, тем больше он готов утверждать, что превосходством обладает его страна, его религия, его раса или его "священное дело"».
***
«Там, где власть не соединена с верой в будущее, там она употребляется главным образом для сохранения status quo и для ограждения его от всего нового»

Ещё цитаты здесь
Tags: Эрик Хоффер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments