Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

Categories:

А вам нравился Овод в подростковом возрасте?





Сегодня 150 лет назад родилась Этель Лилиан Войнич — известная ирландская и английская писательница, которая горячо любила Россию, состояла в «Обществе друзей русской свободы» и два года проработала гувернанткой и преподавательницей музыки и английского языка у членов старинного дворянского рода Веневитиновых в Воронежской губернии.

Всю первую половину жизни она тесно общалась с мужчинами, каждый из которых легко мог втянуть ее в крупные неприятности политического и криминального характера – но обошлось. Ее общение с вышеупомянутыми мужчинами содержит немало белых пятен и загадок. Впоследствии часть этих белых пятен перекрасили в розовый, часть – в красный цвет. И в итоге наша героиня получила революционно-романтическую биографию-легенду, мало схожую с биографией реальной.

Обладая хрупким сложением и слабым здоровьем, часто болея, не имея ни достатка, ни счастливой личной жизни, она тем не менее прожила очень долгий век – 96 лет. Но мертвой её стали считать в стране, где читали её книгу и почитали созданного ей героя, за несколько десятилетий до её физической смерти.

Всемирную известность и ошеломительный успех в Советском Союзе Войнич принесла публикация романа «Овод». Эта книга не принесла ей славы в англоязычном мире. И вскоре была забыта. Подавляющее большинство фундаментальных трудов и справочников по истории английской литературы не содержат даже упоминания о писательнице.

А на русском эту кгигу читали взапой в советское время. И продолжают читать сейчас.

А вам нравился Овод в подростковом возрасте?


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments