Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

Дети и исторический нарратив


Есть такая вещь — исторический нарратив — это способ, при помощи которого рассказывают историю. Нарратив закладывается в самом раннем возрасте. И потом меняется очень трудно.

Как зритель, не видевший первого акта,
В догадках теряются дети.
И все же они ухитряются как-то
Понять, что творится на свете.
Самуил Маршак

Из своего раннего детства я помню какой-то фильм, где идут люди, а на них нападают вооруженные части. И объяснение кого-то из взрослых. И усвоение того, что революция — это когда возмущенный народ требует справедливости, а его разгоняют артиллерией, ружейными залпами, шашками и пр.

Вероятно поэтому, моё сочувствие, при прочих равных, почти всегда будет на стороне толпы, которую бьют, а не на стороне властителя, который отдает приказ дубасить.

Должно было пройти время, я должен был стать взрослым, увидеть, как ведет себя бесчинствующая толпа, чтобы понять, что есть толпы, которых надо разгонять дубинками, а есть и те, что иногда заслуживают и более брутальных мер. Я не анархист.

Но, как я уже сказал, первый порыв души, при прочих равных… я на стороне протестующих. Дальше в дело должен включиться ум, чтобы не строить все на детских чувствах.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Tags: Историософия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments