Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

В США умер последний из «говорящих с ветром»

н9В США на 94-м году жизни скончался последний из 29 индейцев, работавших на передаче сообщений на языке навахо во время Второй мировой войны.
93-летний Честер Нез умер в американском городе Альбукерке, штат Нью-Мексико, в результате почечной недостаточности. Смерть Неза оказалась полной неожиданностью для его близких.

Будущий шифровальщик учился в 10 классе, когда в резервацию племени навахо прибыл рекрутер из морской пехоты, искавший человека, свободно владеющего английским и языком навахо.

Скрыв свой реальный возраст, Незу удалось стать одним из 29 членов группы, занимавшейся в годы Второй мировой войны передачей шифровок на языке навахо, которые сыграли важнейшую роль в доставке данных для американских военных. Честер был одним из первых навахо, призванных на службу во время войны.

н8Из 250 индейцев, прибывших в военный Форт в Аризоне, армейское руководство США выбрало 29 человек для формирования строго засекреченного отряда отряда - 382-го взвода морской пехоты . Они приступили к службе в мае 1942 года.

Они разработали словарь на основе понятийного аппарата индейцев, в который врубиться постороннему почти невозможно. Многие термины, с которыми радистам приходилось работать, не имели эквивалента в языке индейцев навахо. Поэтому при разработке шифра были созданы около 450 оригинальных обозначений, отсутствовавших в языке навахо. Так, «беш-ло» (Железная Рыба) обозначало подводную лодку, а «дибе-ли-зини» (Чёрные овцы) — взвод. Индейцы служили во всех шести дивизиях морпехов, диверсионных и парашютных подразделениях. Они передавали важнейшие донесения по телефону и рации на своем родном языке. Это был шифр, который японцам так и не удалось разгадать.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Tags: Вторая Мировая
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments