Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

Санчо Панса израильской политики

Поскольку в последнее время все в основном бранят Биньямина Бен-Элиэзера, то… решил я ради противовеса только написать о нем немного хорошего.14025946191121685

Фуад — мужик. Умеет работать. Умеет выстраивать отношения с людьми. Умеет заботиться о своих людях. Держит слово. Редкие, в общем, в нашей политической тусовке качества.

Политик, который в израильских больших партиях считается королем «шетаха», руководителем внутрипартийного лагеря и пр. — по моему мнению, не может не быть не коррумпирован. Поскольку в подобных вещах нельзя достичь успеха без «двойной бухгалтерии», раздачи должностей, закулисных сделок.

Уверен, что Фуад — это ещё далеко не худший представитель подобного.

IMG_0898Репутация — это скорее плод интеракции между политиком и общественностью, чем индивидуальное свойство самого политика. Политик может обладать репутацией, может её завоевать или потерять, но она представляет собой не принадлежность, а отношение.

Когда в Израиле о политике говорят, что он «маньхиг шатах» (на русский дословно не переведешь!) — силен в партаппарате, лидер отделений партии, имеет много преданных ему людей — это обычно означает, что он не совсем чист на руку.

Бен-Элиэзер — гордится тем, что он «меод амами» (очень народный). Фуад — Санчо Панса израильской политики. Кто Дон-Кихот? Нет Дон-Кихотов…

Я когда вспоминаю работу с ним в 2001 году (на праймериз против Аврума Бурга) обычно начинаю улыбаться.

Тогда активисты Эхуда Барака, которые были сгруппированы вокруг его амутот, в большинстве своем решили поддерживать Фуада. Одна женщина рассказывала:
- Вот сколько мы с мужем помогали Бараку. Он, максимум, мог упомянуть нас. И вообще не считал, что он лично нам чем-то обязан. Это же для страны. А вот я начала собирать встречи для Фуада, он пригласил нас в субботу к себе домой на обед. Его жена приготовила. Расспрашивал. Спросил, может ли он мне чем-то помочь, чем-то помочь мужу и дочке и т. д.

Фуад всегда любил хвастаться, что может предъявить «каббалот» (квитанции) — имея ввиду, что может показать, что было им сделано, а не только говорить о добрых намерениях и программах. Мог ли он знать, что однажды его попросят предъявить «каббалот» — но совсем в другом смысле.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments