Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

Categories:

Умер Эдуард Шеварнадзе

29 сентября 1972 года избран первым секретарём ЦК КП Грузии. Шеварднадзе объявил о начале кампании по борьбе с коррупцией и теневой экономикой. За первые полтора года чистки кадров он освободил от занимаемых постов 20 министров, 44 секретаря райкомов, 3 секретарей горкомов, 10 председателей райисполкомов и их заместителей, назначив на их места сотрудников КГБ, МВД и молодых технократов. За пять первых лет на новом посту, было арестовано более 30 тысяч человек, половина из которых являлись членами КПСС; ещё 40 тысяч были освобождены от своих постов.

О методах Шеварднадзе рассказывали легенды. То он на заседании бюро республиканского ЦК предложил присутствующим показать наручные часы, и у всех оказались «Сэйко», равнявшиеся по стоимости месячной зарплате советского трудящегося, только у нового первого секретаря скромная «Слава». То в один прекрасный день запретил тбилисским такси выезжать утром из парков, но на улицах все равно оказалось полно машин с «шашечками». Современному читателю требуется пояснить, что в СССР частный извоз считался «нетрудовым доходом».

1280px-Eduard_Shevardnadze,_011005-D-2987S-066

... Он ушел из политики после "Революции роз". Мировые телеканалы показали видеокадры, на которых политические противники буквально выталкивали его в шею из зала заседаний парламента.

Мелочные и мстительные новые власти назначили ему пенсию в размере 410 долларов в месяц

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Tags: ЖЗЛ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments