Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

Сколько стоят военные действия

(из обзора владимира Лазариса)
Облачный столп
Моти Басок из экономического приложения «Гаарец» привел несколько цифр.
«Предыдущие большие операции ЦАХАЛа в секторе Газы, в Ливане, в Иудее и Самарии обошлись государству в миллиарды шекелей. Вторая Ливанская война в 2006 году, которая продолжалась 34 дня, стоила 8.2 миллиарда шекелей. Операция «Литой свинец» в 2008-09 году, которая продолжалась 22 дня, стоила 3.8 миллиарда. Операция «Облачный столп» в 2012 году, которая продолжалась 8 дней, стоила 2 миллиарда шекелей.

В последнее время, еще до начала операции «Несокрушимая скала», система безопасности просила прибавку в сумме 5 миллиардов к оборонному бюджету на 2015 год. Министр финансов заявил: «У меня нет». Сейчас же можно сказать с большой степенью вероятности, что после того, как операция закончится, если это произойдет уже на следующей неделе, система безопасности запросит гораздо большую сумму как для поддержания текущего бюджета на этот год, так и для укрепления бюджета на будущий год. При этом аргументы будут самыми простыми и убедительными: ВВС стоят много денег. Один час беспилотника в воздухе – 1500$, один час вертолета в воздухе – 5.000$. Один час истребителя в воздухе – 15.000$. Разумеется, есть цена каждого снаряда, цена топлива и т.д.

Правительство приняло решение о мобилизации 40.000 резервистов. Средняя стоимость одного дня резервиста в армии, по данным Ведомства национального страхования – 450 шекелей. Стоимость призыва 10.000 резервистов составит 4.5 миллиона шекелей в день. А 40.000 – 18 миллионов. Эта цифра не включает стоимость резервиста для его места работы и для всего народного хозяйства.

Облачный столпСтоимость каждой батареи «Железный купол», включая радар, от 60 до 80 миллионов долларов. Стоимость каждой ракеты-перехватчика – 50.000$. Для сравнения стоимость каждого «Касама» – несколько сот долларов. Стоимость «Града» – несколько тысяч долларов.

Кроме того, существует опасение большого ущерба, причиненного ракетами и реактивными снарядами населенным пунктам по соседству с сектором Газы и таким южным городам как Ашдод, Ашкелон и Беэр-Шева. Во время операции «Литой свинец» этот ущерб составил около 100 миллионов шекелей. Стоимость косвенного ущерба народному хозяйству, причиненного во время второй Ливанской войны, была более 3 миллиардов шекелей, тогда как стоимость непосредственного ущерба (от попадания ракет в здания и жилые дома, автомашины, заводы и пр.) составила 0,4 миллиарда шекелей».

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments