Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

О шотландском референдуме

(несколько заметок переношу из фейсбука)

Интересно, что несостоявшееся отделение Шотландии — может нанести по Европе не меньшей удар, чем если бы на референдуме было бы сказанно «ДА» большинством голосов.
Теперь ситуация такая: Видите. Референдум прошел. Ничего страшного не случилось Легитимно.

Если бы Шотландия проголосовала бы за отделение, то начались бы трудности, которые бы ввергли бы в Европу в ступор. Шотландцы бы на время перестали бы быть членами Евросоюза, потеряли бы общеевропейские паспорта, лишились бы всех связанных с этим преимуществ. В переговорах между Шотландской национальной партией и правительством Великобритании стороны обсуждали бы двухлетний переходный период. Что было бы с валютой? И много другого.

Всего несколько месяцев назад референдум о самоопределении казался чем-то немыслимым.
А теперь... возникла ощущение, что подобный референдум — плевое дело. Почему бы другим не попробовать?!

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10152714459898841

Мари, шотландцы все-таки скоты?!

18 сентября был избран днем референдума было избрано днем референдума по вопросу отделению Шотландии от Британского королевства неслучайно.

Это знаменательная дата: именно в этот день, именно 18 сентября в 1603 году независимые королевства Англия и Шотландия сделали первую весомую попытку объединиться в единое государство.

18 сентября в 1603 году сын казненной Марии Стюарт король Яков унаследовал английский трон.

Вспоминая погибшую на эшафоте королеву так и хочется крикнуть вслед за Иосифом Бродским: «Мари, шотландцы все-таки скоты». Тем более, что созвучие со «Scots» - напрашивается.

Но давайте тогда вспомним, что Мария Стюарт боролась не за независимость Шотландии, а за то, что бы возложить на свою голову кроме шотландской ещё и английскую корону, на которую имела не меньше прав, чем Елизавета. Она так же носила какое-то время французскую. И от ирландской, которую после надел её сын, тоже бы не отказалась.



Король Яков, который сел на престол после Елизаветы, был сыном Марии Стюарт, шотландской королевы из династии Стюартов, которая в то же время приходилась правнучкой английскому королю Генриху VII, основателю английской династии Тюдоров.

И вот ее сын, носитель крови двух династий, и стал единым королем на два королевства – Англии и Шотландии. Третьим участником этого "банкета" стало королевство Ирландия. И эту корону унаследовал Яков Стюарт.
Знаменателен этот факт еще и тем, что вольно или невольно и была решена проблема отношений между метрополией (Англией) и колонией (Шотландией). И как решена! Ново и относительно цивилизованно. Англия всегда маниакально хотела завоевать Шотландию, вела против нее захватнические войны и даже на время завоевывала. А Шотландия всегда сопротивлялась и отвоевывала независимость. И вот случилось так, что король колонии сам стал королем захватчицы-метрополии. И перенес свой двор из Эдинбурга, столицы Шотландии, в Лондон, столицу Англии.

Уния принесла Шотландии значительные экономические и социальные выгоды. При этом Шотландия сохранила самобытность, идентификацию и пр.

«Что мы из этого учим?» - как говорят талмудисты. А учим мы следующее. Если, допустим, Украина хочет удержать Донбасс, то во главе Украины должен стоять представитель Донецкого клана. Типа Януковича? Ну можно выбрать и кого-нибудь получше...

А если считать жителей Донецких и Луганских областей «быдлом», «недочеловеками», «колорадами»... То лучше отпустить их. И сберечь и свою и чужую кровь.
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10152712058098841

Разводу по любви шотландцы предпочли сожительство по расчету.
Вторая половина XX века прошла под знаменем интернационализма. В XXI веке национализм вернулся вновь. Но для того, чтобы быть успешным — национализм должен быть иным.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment