Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

Category:

ЭВОЛЮЦИЯ?! Не стоит быть святее Папы Римского

Папа Римский ФранцискНедавно, на пленарном заседании Папской Академии Наук, Папа Римский Франциск заявил об отсутствии противоречий между богословской концепцией происхождения мира и теорией эволюции. По словам Папы Римского, Большой взрыв, который на сегодняшний день считается мигом появления Вселенной, не исключает Божественного замысла, а, наоборот, полностью сочетается с ним.

Фактически в лице Папы, заявившего, что Бог не демиург и не волшебник, а Создатель, дающий жизнь и законы развития всему сущему, католическая церковь спустя почти три столетия приняла основной тезис Просвещения, согласно которому Всевышний — это великий часовщик, запустивший часы природы и давший им правила хода.

Интересно, что в прошлом 2013 году исследовательский центр Pew провел в США опрос с целью выяснить отношение религиозных людей к эволюционной теории. 33% взрослых американцев верят «в существование человека в его нынешней форме с самого начала». Среди католиков это показатель немного ниже. 31% католиков-латиноамериканцев отрицают эволюцию, как и 26% белых католиков (среди белых протестантов таких людей целых 64%).

В прошлом году газета Haaretz опубликовала результаты опроса: только 28% израильтян разделяют мнение современной науки относительно происхождения человечества. 59% категорически несогласны с эволюционной теорией, поскольку считают, что человек в его нынешнем виде был создан Творцом.

Интересно, что Израиль идет дорогой просвещения, но… в противоположную сторону. В 2000 году согласно опросу с эволюционной теорией было согласно 54%. Число принимающих эволюцию, как мы видим, сократилось почти вдвое.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Tags: религия, эволюция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments