Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

Кто уничтожил традиционную семью?

IMG_3931Настоящей традиционной семьи уже давно нет. И убили её не феминизм и ЛГБТ. Первыми главными разрушителями традиционной семьи были государство и рынок. Они были союзниками индивида в борьбе против семьи, рода, общины. И они уничтожили традиционную семью.

Государство и рынок никогда бы не смогли добиться того, что они достигли, если бы не сделали людям предложение «от которого невозможно отказаться». Они предложили людям быть индивидуальностями. Быть личностями.

В романтической литературе есть постоянная тяга противопоставлять восставшую индивидуальность государству и рынку. Этот же тезис очень любят повторять одичалые анархисты и либертарианцы. Между тем, исторически государство и рынок были союзниками индивида в его эмансипации. Союзниками против семьи, рода, общины… Против их тотальности и инертности. Когда начался формироваться современный тип государства, когда возникла капиталистическая экономика, когда они стали ощущать свою новую силу и могущество, стало понятно, что на пути государства и рынка стоят семья и община. Стоят как помехи, которые мешают развиваться. Там, где есть сильные родовые и общинные связи, государственной власти, правопорядку, рыночным отношениям трудно влезть вовнутрь.


ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments