Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

ЦИПИ ЛИВНИ - ГЕНЕРАТОР ПРАВЫХ ИДЕЙ!

התנועה בראשות ציפי לבניКто автор идеи широко обсуждаемого ныне Национального закона? Нет, не Нетаниягу, на которого нападают Ливни и Лапид. Не Элькин, ни Шакед, не Кальдерон — законопроекты которых Нетаниягу пытается примирить и переделать. В нашей политике, как в шекспировском "Гамлете", фехтующие меняются отравленными клинками, продолжая колоть друг друга. Автором идеи является политик, которая сегодня считается чуть ли не главным противником Национального закона: Ципи Ливни.

С идеей принять закон об еврейском характере государства Ципи Ливни носится еще с 2005 года. Именно она родоначальница этой затеи, на которой Шакед, Кальдерон, Элькин и Нетаниягу берут "тремп". В ту каденцию министра юстиции она не успела. Тем более, что ей пришлось совмещать пост министра юстиции с руководством министерства абсорбции, министерства иностранных дел, участием в проведение одностороннего размежевания, расколом "Ликуда", созданием "Кадимы" и т.д.

Но законодательное закрепление еврейского характера государства декларировалось тогдашним министерском юстиции в качестве первоочередных задач. Ради этой идеи она и пыталась пропихнуть в БАГАЦ Рут Габизон. Из-за чего схлестнулась с судьей Аароном Бараком, который Габизон там видеть не хотел.

В каденцию Ольмерта заявления о необходимости принятия закона о еврейском характере государства очень часто было неотъемлемым рефреном в речах Ливни. Хорошо помню это, поскольку в ту пору был пресс-секретарем политического движения "Кадима". На любом выступлении в любом отделении партии Ципи Ливни повторяла как мантру, что необходимо узаконить, разжевать и закрепить еврейскую характеристику государства. В пресс-релизы это вставлялось уже готовым блоком, поскольку этот фрагмент речи тиражировался и повторялся почти без изменений.

Излагалось это примерно так: мы еврейское демократическое государство. Но что такое демократическое - мы хорошо знаем, а что такое еврейское - нет. Поэтому надо уточнить и разъяснить на законодательном уровне и пр. Тогдашний министр юстиции Рамон, насколько я помню, с этим соглашался, но продержался недолго, ибо любил целоваться. А Даниэль Фридман Ливни с этой идеей не одобрил. У него итак было забот достаточно в борьбе с устоявшейся судебной инерцией.

Даже в оппозиции в 2009-2012 годах Ципи Ливни не забывала об этом законодательном предложении. Но, поскольку как глава оппозиции Ципи должна была символизировать единение всех либеральных и левоцентристских сил Израиля, тогда было решено, что подобный законопроект выдвинет Ави Дихтер.

И вот в 2013 году Ципи стала министром юстиции в правительстве Нетаниягу. И вернулась к своей заветной мысли. В августе 2013 года Ливни создала при своем ведомстве специальную комиссию под председательством все той же Рут Габизон, поручив ей выработать на основе законопроектов разных партий проект закона о еврейском характере государства, приемлемый для всех членов коалиции.

Ципи - вообще генератор кучи правых идей, которые потом не ассоциируются с ее именем: идея облегченного массового гиюра (лоббировалась в каденцию Ципи министром абсорбции), идея, что палестинцы должны признать Израиль как государство еврейского народа (выдвинута в Анаполисе) и пр.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment