Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

Пожалуйста, сэкономьте на пропаганде

Праймериз

Ривка Нерия Бен-Шахар

Я выросла в доме, в котором не было телевизора. Такие уж идеологические и религиозные воззрения были у моих родителей. Я была «хорошей девочкой» и никогда не просила посмотреть телевизор в гостях у друзей или соседей. Но неожиданно, накануне выборов 1984 года, все изменилось. Я получила официальное разрешение от родителей смотреть все предвыборные ролики в доме соседей.

Соседская семья, надо сказать, была довольно-таки удивлена, когда восьмилетняя девочка обратилась к ним с такой просьбой. «Ты интересуешься политикой?» спросили они меня. «А что такое политика?» наивно спросила я. «Но если ты не знаешь что такое политика, зачем ты хочешь смотреть предвыборные ролики?» недоумевали соседи. Я объяснила им, что недавно у нас в школе тоже проходили выборы. Выборы в комитет учеников. Там тоже было несколько партий. Одна из них обещала карандаш каждому школьнику, который за нее проголосует, другая — обещала раздавать пакетики «шоко» на переменах. «Шоко», который раздавали два дня подряд, помог мне определиться, и я отдала им свой голос.

На следующий день после выборов я пришла на привычное место, но «шоко» там больше никто не раздавал. Мои вопросы на эту тему товарищи встретили дружным звонким смехом. Они смеялись над маленькой глупой девочкой, и совершенно искренне не могли понять — неужели я и в самом деле думала, что получу «шоко» и после выборов… «Я только хотела посмотреть — что обещают раздавать взрослые партии, и выполняют ли они после выборов свои обещания» — сказала я соседям.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Tags: Выборы в Израиле 2015
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments