Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

Category:

"Магомет" Вольтера

(рецензия вместо политического комментария)

Французская сатирическая традиция издевательства над Пророком Мухаммедом восходит к Вольтеру, который пинал Пророка и в своих философских трактах, и в памфлетах, и в драматических произведениях. Посвятил он этому персонажу и трагедию, которая так и называется «Магомет».

...Вольтер осуждает любой фанатизм, можно прочесть и как осуждение других идеологических концепций, религиозных или политических. Это осуждение любой веры, требующей убивать ради торжества добра и справедливости. Любой демагогии, овладевающей толпой посредством пропаганды ненависти и исключительности. Любой деспотической власти, держащейся на культе вождя, который претендует на обладание истиной в последней инстанции. Любой фанатичной дегуманизации: «Сильна религия, что истребляет жалость...». Механизм подобного захвата власти, опирающийся на демагогическую проповедь «истинного» учения, вскрыт в пьесе глубоко и всесторонне.

Вольтер попытался ответить на вопрос: почему массы безоглядно отдаются вождям тоталитарного толка? Магомет играет на чувствах народа, который не удовлетворен своим положением, недоволен прежними властителями. Массам симпатичны обличители, которые поднимаются из низов, низвергая кумиры и обличая элиты. А с тем, что отвергая старые заржавевшие оковы, вождь вводит новые цепи, более надежные и суровые, люди готовы смириться, осознавая как необходимые. Ради высших целей можно и потерпеть! Но терпеть придется долго...

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Tags: Вольтер, Франция, религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments