Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

Тесто истории

Польский историк из познаньского Университета им.А.Мицкевича Анна Вольф-Повенская говорит: «Возьмем Украину, Белоруссию или другие постсоветские республики. У этих народов не было раньше государственности, поэтому после 1989 года их граждан попытались сплотить вокруг какого-нибудь общего представления о прошлом, убедить их, что они всегда были народами. И история служит здесь практически неисчерпаемым источником материала для формирования национальной идентичности.
Дату рождения народа можно передвинуть в прошлое. Киевский историк Георгий Касьянов научно пишет о «суверенизации исторического дискурса». За один только период от начала существования Украины до 2004 года вышло около 20 трудов об истории этого государства, демонстрирующих национально-центричный взгляд на его прошлое. Однако какими бы ни были намерения, это фальсификация истории.
...
Когда польская сторона убеждает, что концлагерь Аушвиц освобождали украинцы, а не Красная армия — это шаг, направленный против России Путина. В свою очередь, провозглашение праздником российской национальной памяти 4 ноября — это форма манипуляции памятью, нацеленная против Польши. Это типичные примеры презентизма: ситуации, когда текущие политические настроения влияют на интерпретацию прошлого.
Конечно, в 1612 году ополченцы под предводительством Дмитрия Пожарского отбили Кремль. Но я рискну утверждать, что 99% россиян никогда об этом не слышали, и этот праздник никого не объединяет. У него чисто пропагандистская направленность: он призван показать агрессивность поляков и непоколебимую волю победителей-россиян. Одновременно я подозреваю, что мало кто из поляков знает об антирусских пасквилях XVII века, склонявших шляхту колонизировать Восток и нести варварской Москве цивилизацию
»
Читать дальше: http://inosmi.ru/world/20150426/227718624.html
Tags: Вторая Мировая, Историософия, Польша, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments