Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

Categories:

О санкциях и невьездных

Вчера беседовал с Авигдором Эскиным. Беседовали в основном о кардиологических проблемах. Эскин этим летом присоединился к клубу «сердечников», в котором я состою уже 15 лет.

Вспомнили по поводу списка Порошенко.

- Я так и и на понял за что тебя туда всунули... - сказал он.

- Авансом?! - предположил я.

И вспомнил я событие пятилетней давности. По аналогии. Трудно не вспомнить.

Дело было 5 лет назад в сентябре 2010 года. 17 сентября среди ночи меня разбудил звонок. Я нащупал мобилу и аккуратно отодвинул с груди любимую женщину. Звонил Авигдор Эскин. Из Грузии. Он сообщил, что его задержали на границе и депортируют.

- За что? - просыпаясь по ходу спросил я.
- Самому интересно — сказал Авигдор.

Настоящий прикол был в том, что в Тбилиси Эскин прибыл в Грузию, чтобы выступить перед студентами дипломатической академии. Правда, кроме этого он ещё собирался выступить перед обществом имени Ираклия Второго.

Если кто не знает:
Ираклий II (царь Грузии) — заключил Георгиевский трактат с Российской империей.

Накануне поездки Эскин со мной советовался и переслал черновик своей лекции. Речь в некоторых местах была настолько комплиментарна по отношению к принимающей стране, что походила на пышный грузинский пост.

Понять решение грузинских властей было невозможно. Я открыл компьютер и написал в своем блоге:
Только что при попытке въехать на территорию Грузии в аэропорту Тбилиси задержан и депортирован назад в Израиль публицист Авигдор Эскин...

И тут началось... Даже грузинский политолог Гела Васадзе, который пытался хоть как-то оправдывать это нелепое решение грузинских властей, был согласен с тем, что оно было, по крайней мере, неумным.


Но поскольку грузинские пропагандистские блогеры «при исполнении» и люди влюбленные в Саакашвили на расстояние - не знали за что не впустили Эскина, то им надо было что-то придумать.

Еще в 70-е годы прошлого века Бродский и Довлатов выяснили, что между советским и антисоветским не большой разницы. Потом уже в конце 80-х социологи и политологи поняли, что «от анти-Сталина к не-Сталину: непройденный путь». Гораздо легче поменять плюс на минус в оценочных суждениях, чем отказаться от тоталитарного образа мысли.

Более совковыми, чем действия грузинских властей, была только антиэскинская реакция «ату его» со стороны грузинскиских ура-патриотов. Очень популярный блогер Лев Вершинин написал по этому поводу: «По ходу обсуждения, всемерно оправдывая решение властей, подавляющее  большинство участников дискуссии плавно
переходят на личность г-на Эскина, начиная, в конце концов, доказывать, что, дескать, "так ему и надо". ибо "негодяй" и "сколько ни корми, все равно на Кремль смотрит" и так далее, вплоть до - уж вовсе ни к селу, ни к городу - шпилек по поводу внешности. Безо всякой скидки на то, что несостоявшийся гость цивилизованной Грузии, в сущности, ни в чем не виноват, а просто попал, как кур в ощип властно-оппозиционных внутренних терок. И вот этот быстро нарастающий вал ожесточения, скажу честно, пугает. Потому что в какой-то момент совершенно очевидно вырисовывается - естественно, в самых разных оттенках, от умеренно-либерального до балансирущего на грани явной шизофрении, -  панорама, так сказать, "марионеточного сознания",  ставшего характерным признаком грузинского общества. Или, по крайней мере, его не чуждого  интереса к политике сетевого сектора. Грубо говоря, людей уже мало интересует, что и как происходит на самом деле, их первое и дальнейшее стремление - оправдать любую инициативу властей и расклевать на клочки любого, хоть в малой мере навлекшего на себя её недовольство или даже просто случайно попавшего в жернова. Горько и больно, но, судя по тому, что я прочитал, власть Грузии ныне может делать все, что пожелает, - под слаженный, вне рассуждений и без малейшего проблеска мысли общественный "одобрямс"...»


Все произошедшее можно было ещё списать на ошибку, сказать «Извините! Бывает». Но когда пропаганда исходит из аксиоматики:

1) начальство не ошибается
2) если начальство ошибается см. пункт № 1

В этом случае ошибка закрепляется и усугубляется и наносит настоящий имиджевый урон. Персонаж Бертольда Брехта говорил:
«Если ты сказал А и видишь, что ошибся, то говорить Б не обязательно». Не надо доводить до абсурда даже последовательность и верность самому себе и любимому президенту.

После блогеров наступила очередь конвенциональных СМИ. Они тоже вынуждены были защищая блистательную мудрость власти, в которой было очень опасно усомниться при либеральном режиме Саакашвили.

На грузинском канале «Real TV» про Авигдора Эскина было сказано, что он лидер мусульманской экстремистской группировки. И ещё у него есть татуировка на спине: «Я жажду грузинской крови! Да здравствует Абхазия!».

После этого все вообще перешло в лай, который пересказывать трудно. Единственное, могу отослать к ЖЖ баталиям того времени.

Правда, во всю дурила и российская сторона, которая увидела в этом скандале возможность в очередной раз прокричать «Акела промахнулся».

Сайт Евразийского движения писал, что Эскин приехал в Грузию с международной инспекцией соблюдения прав человека.


Видный российский геополитик тряс в эфире бородой, сообщая, что Саакашвили пошел против мирового еврейского лобби и ему это даром не пройдет.
Как правило в неадекватной ругне неадекватны обе стороны.


Но как вы понимаете, вспомнил я эту медиа-распрю пятилетней давности не потому, что нет ничего более свежего. Есть. Ещё как есть. В этом месяце президент Порошенко опубликовал список лиц, которым запрещен въезд в Украину, в который вошел и Авигдор Эскин, и еще несколько израильтян. В том числе, ваш покорный слуга.

Так я вспомнил тот случай пятилетней давности. Ведь через пару лет наложивший санкции президент Грузии сам стал невъездным в собственную страну. Вернее, въехать то он, конечно, может, но немедленно после этого будет арестован.

А Эскин работает с несколькими властными структурами в Тбилисси.


Куба

Что ещё могу сказать. Сценарий вениковой революции впервые проговаривался в лобби иерусалимской гостиницы. И я сидевший с грузинскими гостями и бросавший идеи (которые так сработали потом, что я и сам удивился) делал это абсолютно бесплатно. И Эскин, который потом помогал продвигать это в Европе и в США — тоже сделал это бесплатно.

Ибо не все в этой жизни решается и измеряется деньгами. Есть просто вещи душевные. От нашего стола к вашему столу. От чистого сердца.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments