Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

Светлана Алексиевич и русский язык

Русскоязычный мир - действительно существует. Просто он совсем не похож на тот образ, который старательно изготовляют кремлевские пропагандисты. И существует великая литература на русском языке. "Нобель" по литературе впервые за 28 лет присужден русскоязычному автору.

И что творится с русской патриотической общественностью? Вместо того, чтобы радоваться, гордится, поздравлять друг друга, хлопать по плечу... Русскоязычная патриотическая общественность в унынии, депрессии, трауре: "Нобелевскую премию по литературе присудили русофобке", "Светлана Алексиевич получила Нобелевскую премию. Увы, но за ненависть к России", "Нобелевскую премию всегда давали за антироссийскую клевету", "Алексиевич получила за набор идеологических штампов", "Награждена за злопыхательство".
Писательнице припомнили все. Несколько лет жила в Европе. Осуждала российскую аннексию Крыма. Не восхищалась (о ужас!) фотографиями, где Путин с голым торсом...
.
Раздается хор пигмеев, людей, которые видят только сиюминутную политику, но не замечают историю, искусство, культуру.
Есть два вида культурного патриотизма. Один здоровый, который культура пытается переварить все, что может быть полезным для роста. Его задача включить пограничное, интегрировать чужое и сделать его своим. И есть другой культурный (вернее: бескультурный) патриотизм: вернее национализм), который готов сам себя кастрировать, который отвергает свое, который изолируясь обедняет себя.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ»
Tags: Алексиевич
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment