Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

Categories:

Эволюция имиджа Иосифа Бродского у русской патриотической общественности

Иосиф БродскийПо поводу воплей о русофобии Светланы Алексиевич мне вспомнилось. Нобелевскую травлю Пастернака я не видел, поскольку не успел родиться. А вот возмущения не лучшей части русской патриотической общественности по поводу премии Иосифу Бродскому хорошо помню. Как все бушевали. Как все заходились и выражали решительный протест. Помню статьи в "Нашем современнике", что ничего в писаниях этого безумного американского еврея никакого отношения к великой русской поэзии не имеет.

Последним всплеском этого были публикации после смерти Иосифа Бродского. Пресс-служба Патриотичекогого Союза Молодежи в связи со смертью И. Бродского распространило заявление:
"Стало чище в русской культуре. Исчез один из проповедников литературной шизофрении, человек, посвятивший свою жизнь оплевыванию России и всего с ней связанного". Какой-то патриотичный публицист писал, что Ельцин не имел права выразить соболезнование по случаю того, что сдох этот злопыхатель.

Газета "Завтра" почтила смерть Поэта залпом острот:
"Иосифы Бродский и Мандельштам не любили Сталина.
Бродского решено каждый год хоронить то в Италии, то в Америке.
С бродским приветом обратились евреи России к евреям Америки".


И это продолжалось ещё около десятилетия после смерти поэта.
А последние десять лет растет обратная тенденция. Российская патриотическая общественность делает всё чтобы произвести покойного гения в зиждители православия, самодержавия и народности. В юбилейные дни в этом году от статей "БРОДСКИЙ - ПОЭТ РУССКОГО МИРА". Холмогоровы почитали, восхваляли и причмокивали.

Ибо когда речь идет о гигантеи политруках, то можно не сомневаться, что тот кто в момент награждения Нобелевкой объявляется выродком и русофобом, потом будет "ГОРДОСТЬЮ РУССКОГО НАРОДА".

И политруки почтут не нагибаясь. Им только нужно время, чтобы дотянуться

Мой facebook

Tags: Бродский
Subscribe

  • Дорогой Кастро

    То что из-за Кубы чуть не случилась ядерная война между СССР и США (Карибский кризис) - это известно всем. А вот то, что из-за Кубы (не только…

  • Освальд Шпенглер

    “Партия — это когда безработные организуются бездельниками”.

  • Либерман про Закат Запада

    Бывший министр стратегических угроз и иностранных дел Авигдор Либерман написал огромную много страничную статью на тему загнивания западных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments