Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

Category:

Наум Коржавин: «ПАТРИОТИЗМ — ЭТО ЛЮБОВЬ. А НЕ СПОСОБ САМОУТВЕРЖДЕНИЯ»

Журналистка Зои Ершок за 24 года знакомства собрала большую толстую папку "Наум Коржавин". Брала у него интервью. Отрывки из некоторых я в своем ЖЖ печатал.

Перед каждой публикацией обязательно что-то отсекала. В 90-летний юбилей поэта она опубликовала интересную подборку из «неопубликованного Коржавина». Интересно, что это вышло именно в «Новой газете».

Коржавин говорит о русской интеллигенции: «Они путают власть и страну. Ненависть к власти переносят автоматически на народ».

Коржавин говорит об «условных» демократах во власти и при власти: «Они думали, что народ обязан их любить только за то, что они демократы. Что бы они ни делали. А когда обнаружилось, что любви они не вызывают, стали объяснять это тем, что народ — дерьмо. Но если народ — дерьмо, то для кого и с кем они хотели и хотят устроить демократию?»

Коржавин не спешит безоговорочно осуждать людей. И никому себя лично не противопоставляет.
«В политике я соглашатель».
«Мы все время в политике стремимся к «наиболее хорошо». А я за «наименее плохо».



Ершок вспоминает, что когда рухнул СССР, Коржавин прислал письмо: «К распаду империи отношусь как к распаду жизни».

Он ругал Гайдара и его реформы. Ругал власти постсоветской России за ломку жизни простых людей. Ругал тех, кто мог воздействовать хотя бы проявлением сочувствия и солидарности.

Коржавин говорит, что Россия — не то чтобы неразвитая страна, она просто очень сильно не туда развитая. Однако даже такой «малости», как солидарность, простые люди не дождались. Опять остались незамеченными, непредусмотренными. «ЗА ПРЕДЕЛАМИ НАШЕГО СОЧУВСТВИЯ», — жестко сформулировал однажды Коржавин.

Коржавин — первый из «крымнашистов». Причем он стал им задолго до присоединения Крыма к РФ. «Крымнашистом» был всегда. Переживал из-за Крыма страшно.
Цеплялся ко всем, цапался со всеми.

Как только Крым в 1991-м отошел Украине, написал стишок:

Бьет о берег Понт,
понт и мы творим.
Я иду на фронт
воевать за Крым.

Любимый коржавинский тост: «Давайте выпьем за уцеление России».


5 лет назад он записал обращение:«Я обращаюсь к вам с высоты, как говорят, своего возраста. Но это не высота. Это просто… ну, жизненный опыт. Жизненный опыт — мой. И при мне.

Но вот что я хочу сказать нашим людям, всем людям России и всей нашей цивилизации: я не могу никого убедить в том, что вас ждет легкая жизнь. Легкая жизнь нас не ждет. Но важно, чтобы вы не очень легкую жизнь встретили во всеоружии. В понимании того, что вам (нам) необходимо защищать. А защищать необходимо то, что люди называют духовными ценностями. Это может показаться скучным, но это очень важно. Это то, что касается взаимоотношений людей, доверия людей друг к другу, уважения к их деятельности, к смыслу, ко всему.
Что я хочу вам сказать? Помните, что вы — не первые (во времени) на этом свете родились. Что до вас была колоссальная история. В том числе и наша, людей моего поколения. И вот ваше дело: вам надо отстоять Россию. Чтобы Россия была счастливой, богатой и достойной страной
».



Tags: Коржавин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments