Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

Category:

События Хнуки: как древний «Бней-Брак» перерезал древний «Северный Тель-Авив

Как патриотическое невежество затмило историю. Могут ли пончики заменить знание фактов? Почему евреи не захотели сохранять исторические описания своей победы, а христиане хранили еврейскую славу? Как древний «Бней-Брак» перерезал древний «Северный Тель-Авив. С кем воевали и чего добились Маккавеи?

Один израильский министр, слывущий интеллектуалом, будучи в Афинах в музее попросил посмотреть материалы, которые касаются войны Греции с Хасмонеями. Ему мягко сказали, что такой войны не было, как не было в то время государства Греция — оно вообще возникнет только в 19 веке. Потом ему объяснили, что Хасмонеи воевали вообще не с Грецией, а с эллинистической монархией Селевкидов. Израильский министр сильно недоумевал.

Другой израильский министр, тоже слывущий весьма образованным человеком, выступая в 2006 году во время Хануки на открытие местного отделения партии Кадима в Ашдоде заявил, что евреи победили в ханукальных маккавейских войнах Римскую Империю. Заявил со сцены, при полном зале, в присутствии других министров, мэров, депутатов Кнессета и пр. Я во время выступления возился с настройками аудиоаппаратуры. Слышу со сцены: «Победили… Римскую империю. Сверхдержаву Древнего мира, которая была как США сейчас». И министр дальше задвигает на полной скорости. Я поднял глаза на сцену, на зал. Никто даже не поморщился. В министерских речах что хорошо? Что их никто не слушает.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments