Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

уровень эксперта


Посмотрите фрагмент. Это не на уровне плинтуса. Это ниже выгребной ямы.
Эксперт Сатановский, превозмогая комплекцию, и обещает яйца оторвать.
Участник интеллектуальной передачи гордится тем, что он не интеллигент.
Риторика:
«Вы не похожи на человека, у которого в голове кроме кости что-нибудь есть»...

Можно, конечно, списать все это на низкий уровень культуры ток-шоу. Но... как-то очень противно.

Тут же стоит отметить, что поведение его оппонента отличалось сдержанностью. Никита Исаев вообще вызвал гнев Сатановского и Жириновского трезвостью и адекватностью, которая для подобных передач нехарактерна.

Именно на контрасте Сатановский выглядел ещё гаже.



Умберто Эко недавно писал:
"Правда заключается в том, что зрители ток-шоу получают удовольствие только тогда, когда его участники ругаются между собой, а тема не так уж и важна (обычно это соображение уже заложено при подготовке передачи). Им нравятся разъяренные лица, крики «дайте мне закончить, я вас не прерывал!» Это уже заложено в сценарии. Зрителям нравится, когда участники ток-шоу оскорбляют и награждают друг друга замысловатыми эпитетами, которые потом вносятся в словари как элементы диалекта образованных людей. Ток-шоу смотрят как петушиные бои, как сеанс борьбы. Не важно, что спорщики притворяются, как не важно в комических представлениях Ридолини то, что торт, запущенный в лицо, — поддельный. Важно притвориться, что мы воспринимаем его как настоящий.
Если у кого-то хватает храбрости назвать ток-шоу «третьей палатой парламента», то... потом мы жалуемся, что народ больше не интересуется тем, что происходит в Сенате, палате депутатов, в кассационном суде и не участвует в выборах
"
Subscribe

  • Поэт должен умирать вовремя

  • Пятистопный анапест (антология)

    Пятистопный анапест. Занудный, но опровергающий скуку. Его семантический ореол: смерть, осень, золото, мёд, плохая погода, переживаемая буря. Не…

  • OneGin

    Два друга встретились в деревне. Их полюбили две сестры. Потом случились непонятки. Один другого замочил. А сестры вышли за военных. И что,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments