Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

Category:

"Он снова здесь" или "вечно живые" в эфире

В 2011 году, который начался начавшийся арабской весной, отметился социальными палатками на бульваре Ротшильд, антипутинскими протестами в России, событиями у всех ассоциировалась с фейсбуками, твиттерами, когда весь мир обхватила волна социальных протестов, знакомая немецкая журналистка обратила мое внимание на две книги, которые вышли тогда на немецком и английском языках. Это были книги Гая Стэндинга «Прекариат: новый опасный класс» и «Он снова здесь» Тимура Вермеша, которые по её мнению могли хоть как-то разобраться в этом сумасшествии «хлынувшем из соцсетей».


Обе эти книги прочел только недавно. Книгу Тимура Вермеша, где внезапно воскресший Гитлер становится звездою Ютуба, а его речи воспринимаются как убойная политическая сатира, тоже могу всем посоветовать. Хотя книга о прекариате на вопросы отвечает лучше...

«Безумный Гитлер с Youtube: травля по нраву фанатам!
Германия в недоумении: неужели это юмор?
Когда-то он уничтожил миллионы людей, а теперь миллионы восторгаются им на YouTube. Безвкусная программа и сомнительные шутки – с таким оружием “комедиант” в роли Адольфа Гитлера разжигает
»

Сейчас в Германии состоялась премьеры фильма-экранизации с блистательным Оливером Мазуччи в главной роли. Часть фильма снимали следующим образом: актер одетый в Гитлера подходил на улице к людям, которые не знали, что снимаются в фильме. Он подходил и заговаривал с ними об их проблемах: мигранты, социалка и пр. В ходе этого опасного эксперимента Мазуччи с удивлением обнаружил, что рядовые немцы дружелюбно реагировали на появление "фюрера". Эксперимент оказался даже слишком успешным.


Туристы и футбольные фанаты приветствовали поддельного Гитлера возле Бранденбургских ворот в Берлине, в баварской деревне и в других местах, пожилые люди открывали ему свои сердца, часто высказывая экстремистские взгляды.


Понятно, что собеседники актера вступали с ним в некую игру – ну ведь не с воскресшим же на самом деле фюрером они говорили! Но сам факт того, что вроде бы в шутку, но на самом деле вполне серьезно немцы говорили о наболевшем с такого рода импровизированным историческим персонажем... Их прорывало и они начинали искренне делиться с «Гитлером» тем, о чем думали на самом деле

Если отбросить в сторону Гитлера (шоб он горел в аду!), пришла мне мысль о новом телевизионном формате, который думаю сегодня был бы очень хорош.

Внимайте!

В XVIII веке увлекались «Разговорами мертвых». В преисподней встречались герои и в разговорах сравнивали свои судьбы и подвиги.

В 19 столетии мертвые начали обсуждать в своих диалогах текущую политику.
В ХХ мертвые стали Вечно живыми.
Что можно предложить сейчас - для 21 века?
Какой либо образ из обоймы Вечных спутников садится обсуждать проблемы…

Плакат с Лениным в Луганске

Представьте себе сезон: ПРОБЛЕМЫ С ЛЕНИНЫМ.
Название двусмысленное. Оно таким и должно быть.
Название - многозначно.
С Лениным действительно есть проблемы. Они известны.
С Лениным обсуждаются проблемы.
Обсуждаются проблемы оставшиеся от Ленина.

Ведущий не столько копирует Ленина, не пародирует его всем известные повадки - ОН ЛЕНИН.
Он говорит как Ленин. Причем не только с всем известными по анекдотам шуточками, но перелицовывая тексты Ленина под современные проблемы.

Здесь требуется абсолютное погружение.

«- И че ж это? Метод Страсберга, да?
– Простите, что?
– Ну, как все эти… де Ниро… Пачино? Метод Страсберга? Когда прям не выходят из роли?
– Видите ли, фройляйн Крёмайер, – твердо сказал я, приподнимаясь, – я не совсем понимаю, о чем вы говорите, но самое важное – чтобы вы понимали, о чем говорю я...
»


Ну так же можно представить себе сезон для Израиля, допустим, «ПРОБЛЕМЫ С БЕН-ГУРИОНОМ».
Хотя обсуждать проблемы можно и с религиозными образами: интересно было бы обсудить проблемы сегодняшнего Израиля с Моисеем, который вывел еврейский народ из Египта или мудрым царем Соломоном?

В Украине я бы обязательно вывел в эфир "настоящего" Тараса Шевченко.
А можно поговорить об экономике и праве с Остапом Бендером. Или с Иванушкой-дурачком...
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10153826857338841

Tags: Историософия, Ленин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments