Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

Category:

5 лет арабской весне: результат оказался катастрофой

Фототрепортаж Шпигеля из ЛивииГазета Le Figaro опубликовала своеобразные юбилейные заметки к пятилетию «Арабской весны», которую во многих местах сменила зима исламизма.

Обозреватель "Фигаро" Филипп Жели констатирует: через пять лет, прошедших с обнадеживавшей мир «арабской весны» (оптимисты надеялись, что в арабских странах авторитаризм сменит демократия), приходится констатировать, что «арабская весна» не просто не удалась, а, наоборот, повлекла за собой «неблагоприятные» последствия.

Результат оказался катастрофой. За исключением тунисского демократического эксперимента, в остальных странах к власти пришли исламисты или же эксперимент — как в Египте — закончился возвращением к авторитарной системе прежнего типа. В Ливии ситуация гораздо хуже. Там царствует хаос. Диктаторский режим сменился адом исламистов. Европа дорого платит за свою наивность — она стала адресатом для беженцев и мишенью для террористов.

Хаос и в Сирии. Хаосом охвачен Ирак. Пылает Ближний Восток. Почти повсюду религиозный экстремизм активизировался, джихад процветает, свободы стало меньше. Терроризм не щадит никого, уровень безопасности снизился во всем мире, а образцовость западного мира оказалась под вопросом. Джихадисты бросают нам идеологический и военный вызов, перед которым мы оказываемся беспомощны


Фототрепортаж Шпигеля из ЛивииИ через пять лет приходится подводить печальные итоги. И не только для арабских стран, но и для Запада. Терроризм растет, принимающиеся меры безопасности не останавливают мечтающих о рае «воинов Аллаха», растет исламистская пропаганда. С этим злом трудно бороться — считает газета и подчеркивает, что «ярость» в арабском мире нарастает.

Le Figaro советует Западу «не терять бдительность».

Это правильный совет.


Последнее слово еще не сказано.

«То ли ещё будет» - это к сожалению наиболее безошибочный вывод для статей подобного рода.
Tags: Арабские революции
Subscribe

  • Шломо Занд: Je Suis Charlie Chaplin

    Предпочитаю исходного, изначального «Шарли». Я имею в виду великого Чарли Чаплина, никогда не насмехавшегося над неимущими…

  • Афоризмы Чарли Чаплина

    • В отличие от Фрейда я не верю, что секс является определяющим фактором в комплексе поведения человека. Мне кажется, холод, голод и позор…

  • Чаплин: Дислексия и творческий метод (часть седьмая)

    Кроме бедности, кроме социально-экономического статуса у Чаплина были еще и проблемы с… восприятием и усвояемостью (как говорили в советской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments