Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

Categories:

OECD назвала причину высокой стоимости жизни в Израиле

Представитель Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) передал сегодня правительству в Иерусалиме всеобъемлющий отчет о состоянии израильской экономики. В нем наряду с похвалами в адрес финансовой и монетарной политики содержится резкая критика большой доли монополий в экономике, завышенной регуляции и слишком высокой стоимости жизни.

Авторы отчета отмечают, что у Израиля очень выгодные демографические позиции по сравнению с другими странами элитного клуба. Доля детей меньше 15 лет у нас 28,1%, тогда как в среднем по OECD это 18.1%. Людей старше 65 лет у нас 10,9%, а в OECD 16%. В последние 5 лет население Израиля росло на 1,8% в год, что в три раза больше, чем у коллег по клубу. Это же можно сказать и о приросте ВВП: в среднем 3,8% в год при 1,9% в странах OECD.

В отчет отмечается, что рост экономики в нашей стране происходит 13 лет подряд, и Израиль продемонстрировал способность быстро приходить в себя после кризисов. Годовой рост экономики превышает этот показатель в большинстве стран OECD.

Вместе с тем среди пороков и минусов израильской экономики фигурируют такие явления как слабая занятость среди еврейских ультрарелигиозных мужчин и арабских женщин, большая бедность, дороговизна жилья, слабые государственные капиталовложения в социальную сферу, избыточная регуляция, слишком высокие цены на продукты питания, слабое развитие общественного транспорта и др.

Утренняя гимнастика! )В частности, сказано, что стоимость жизни в Израиле на 20% больше, чем в Испании, и на 30% больше, чем в Южной Корее, странах с сопоставимым ВВП. Причиной этого специалисты OECD называют «отсутствие конкуренции в отраслях, в значительной степени защищенных от импорта». Эта проблема была поставлена израильскими экономистами в период общественного подъема в 2011 году, но за 5 правительство так и не сделало практических шагов по либерализации рынка. Примером такого неэффективного управления можно назвать недавний конкурс на импорт сыра. Правительство устроило конкурс на беспошлинный ввоз твердых сыров между считанными компаниями, сделав критерием самую заявленную низкую цену. В результате качественные европейские сыры так и не попадут на рынок — сегодня импортеры, платящие гигантские пошлины, продают их по 150-200 шекелей за килограмм.

Отчет OECD указывает на причину: правительство Израиля поддерживает сельхозпроизводителей не путем прямых инвестиций, как это делается во многих развитых странах, а путем ограждения их от конкуренции. Инструментами этой политики служат высочайшие таможенные пошлины и система квот на беспошлинный ввоз продуктов питания. «80% конечной цены продуктов зависят от политики правительства, в отличие от 25% в США и странах ЕС», — сказано в отчете.

Жратва«Правительство защищает сельскохозяйственных производителей за счет населения, что приводит к повышению цен в среднем на 7%, — продолжают авторы, — в на некоторые продукты, молочные и мясные, цены выше иностранных на 37%-73%».

Они указывают также на недочеты антимонопольного законодательства и слабые наказания в этой области.

Часть этой вредной для экономики системы являются и закрытые государственные тендеры. По данным организации, лишь 20%-30% конкурсов являются открытыми, а в остальных государство выбирает из ограниченного числа постоянных поставщиков.

ИсраэльИнфо

Tags: экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments