Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

Categories:

Думающие люди и большинство

Один сторонник однажды прокричал: «Губернатор Стивенсон, все думающие люди за Вас!» А Эдлай Стивенсон ответил: «Этого недостаточно. Мне необходимо большинство».

Думающие люди никогда не будут большинством. Когда в 1952 году Стивенсон проиграл президентские выборы Эйзенхауэру, то он заказал огромное исследование, чтобы выяснить причины провала. Исследование с цифрами, таблицами, картами и диаграммами.  Это заняло огромный том. Заканчивалось исследование словами: «Эдлай Стивенсон проиграл, поскольку получил меньше голосов, чем его конкурент». Но это мистер Стивенсон знал и без исследований.

«Зло не в ядре атома, а в душе человека» — говорил Эдлай Стивенсон. Это зло он победить не смог. Можно ли его вообще победить рациональным путем? В 1956 году Демократическая партия снова выставила Стивенсона против Дуайта Эйзенхауэра. И он снова проиграл, не сумев своими рациональными доводами победить ядерную энергию непонимания. Зато, когда в 1960-м демократы выставили против Никсона симпатягу Кеннеди, он победил, хотя, вероятно, годился в президенты куда меньше, чем Стивенсон.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Tags: демократия
Subscribe

  • ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

    Разменял шестой десяток в это самое мгновенье. И от лысины до пяток в теле чувствую гниенье. Не могу сказать к тому же, что я духом бодр и прыток.…

  • Декамерон. Скандинавская мифология. Больная нога

    Неделю назад пошел учить Шайку кататься на велосипеде. Подвернул ногу. Сейчас это спровоцировало приступ подагры.Лежу с опухшей ногой. Противно.…

  • "А НЕ НАДО ЧИТАТЬ МОИ СТИХИ ПО-ДРУГОМУ"

    Режиссер Кама Гинкас рассказывал (на Международном конгрессе, организованном Фондом Достоевского) как свёл уже известного и очень популярного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments