Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

ИДЕИ ТРАМПА

Гидеон Рахман из The Financial Times пишет, что Дональд Трамп уже выиграл, поскольку изменил сознание американцев и политическую риторику всего мира.

Он вспоминает события в Европе 2002 года. Тогда, в последний тур президентских выборов во Франции вышел ультраправый кандидат Жан-Мари Ле Пен. Это было потрясение, которое не имело непосредственного политического результата. На тех выборах Жан-Мари Ле Пен не победил. Но отстаиваемые идеи и позиции на предвыборных гонках не пропали, не исчезли с их завершением, а наоборот – они с тех пор только крепнут в Европе. Центристы вынуждены заимствовать некоторые темы у ультраправых.

"Боюсь, с Трампом произойдет то же самое", – пишет Рахман.

По его мнению, скорее всего, Трамп проиграет президентские выборы. Но избирательная кампания Трампа уже изменила политическую жизнь в США и в мире, а в последующие полгода оставит еще более сильный отпечаток.

С поддержкой сказанного Трампом – придется считаться.

Рахман перечисляет пять тем и идей, которые проникли в основной поток политической жизни.
Это вклад кампейна Трампа в политический дискурс.

1. АНТИГЛОБАЛИЗМ и ПРОТЕКЦИОНИЗМ. "Неприятие глобализации и свободы торговли".

Интересно, что это тема общая для кандидатов-фриков двух партий – для Трампа и Берни Сандерса.
Сандерс, скорее всего, проиграет. Может проиграть и Трамп.
Но влияние их позиции останется. Обратите внимание, что Хиллари Клинтон дистанцируется от Транстихоокеанского партнерства, хотя раньше ратовала за это торговое соглашение.


2. НАЦИОНАЛИЗМ. Причем не этнический, а державный. Национализм политической нации. Даже Обама должен был заявить, что Америка — самая лучшая нация в мире.
Если есть лучшие, то и худшие имеются?
Глобальные последствия американского национализма могут быть весьма серьезны, так как США - фундамент системы международной безопасности и эмитент мировой резервной валюты.
Все видят в успехе предложенной Трампом платформы "Америка прежде всего" (America first) предвестник того, что союзникам США придется больше платить за военную защиту или предоставлять в обмен торговые уступки.
Уже Обама критикует европейских и ближневосточных союзников США, которых он назвал "безбилетниками".

3. Идея "СТОЛКНОВЕНИЯ ЦИВИЛИЗАЦИЙ" - а именно, западной и исламской. Концепция казалось бы снятая с повестки дня, оставшаяся в первой каденции Буша-младшего, снова в чести и на виду.


4. БОРЬБА С ЭЛИТОЙ. "Неустанные нападки на элиту, в том числе на Вашингтон, Уолл-стрит и университеты".
Самое смешное, что с элитой борется миллиардер.


5. "Утверждения, что крупным СМИ нельзя доверять, симпатия к альтернативным, конспирологическим версиям, процветающим в интернете", - пишет автор. Например, Трамп утверждает, что Барак Обама родился не в США. "Эта любовь к конспирологическим теориям вредит демократии", – уверен Рахман.


Риторика Трампа действительно влияет.


Но учитывая, что этот торговец недвижимостью и телезвезда реалити-шоу говорит что гонит, то происходит следующее. Идеи выскакивающие из его подсознания вбрасываются в публику. Некоторые оказываются созвучными забрюшным чаяниям. И тогда они взмывают как воздушные шарики надутые этим самым забрюшным газом.


Именно поэтому, большим плюсом Трампа в его схватке с Клинтон будет то, что его считают естественным (быдло и ведет себя как быдло, но быдло успешное, сделавшее миллиарды), а ее поведение - наигранным.


На днях отвечая на вопрос о том, что следует делать с громадным государственным долгом США, Трамп заявил, что в руках у администрации есть печатный станок. Газета The New York Times написала, что такие замечания кандидата в президенты не имеют современных прецедентов.


Но за ближайшие полгода Трамп скажет ещё много-много нового, меняющего дискурс, вводящего в экстаз, служащего расширенью глаз,взглядов на мир и вообще аорты.

facebook

Tags: Трамп, Хиллари Клинтон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments