
Сотрудники Хьюстонского университета и Техасского Института транспорта под руководством Иоанниса Павлидиса и Роберта Вундерлича установили, что в то время как отвлечение водителя на СМС-сообщения увеличивает риск попадания в аварию, задумчивость или эмоциональные переживания, наоборот, способствуют безопасному вождению.
Специалистами был поставлен эксперимент с участием 59 респондентов, которым предложили проехать один и тот же участок пути на симуляторе автомобиля. Проанализированы четыре сценария:
1) водитель не отвлекался,
2) решал задачи в уме,
3) писал SMS
4) задумывался над вопросами, которые вызывают эмоциональную реакцию.
Все четыре испытания участник проходил поочередно в случайном порядке.
Последние три варианта, как и следовало ожидать, вызывали нервозность.
Но отправка SMS оказалась наиболее опасной. Это вызывало опасное отклонение руля по сравнению нормальным вождением.
Остальные два варианта за исключением спокойного вождения привели даже к более аккуратному вождению.
«Когда мозг автоматически вмешивается в процесс вождения, - сказал Павлидис, - то он уравновешивает любое сильное колебание влево мгновенным одинаково сильным колебанием вправо и наоборот. В результате этого мощного воздействия происходит нулевое отклонение от полосы движения, таким образом, сохраняется точная прямая траектория движения».
По словам ученых, возможным объяснением этого парадокса может быть активность зоны мозга, известной под названием «передней поясной извилины». В случае когда происходит конфликт между различной деятельностью, этот участок играет роль корректора ошибок и является своеобразным шестым чувством, которое уменьшает риск аварии в случае возникновения отвлекающих факторов.
Передняя поясная извилина корректирует движения рук, что приводит к прямому вождению. Однако для этого необходимо, чтобы глаза водителя смотрели на дорогу. В случае с текстовыми сообщениями этого не происходит, и мозг не может исправить отклонение руля. Это повышает уровень физиологического стресса водителя, в результате чего реакция «бей или беги» находит выход в подергивании рук на руле. Своеобразное шестое чувство отказывает человеку, что увеличивает риск аварии.
«Ум водителя может блуждать, а его или ее чувства могут кипеть, но шестое чувство предохраняет человека от отклонения от курса, - сказал Пэвлидис. – Однако во время отправки смс шестое чувство отключается, что становится действительно опасным. Автомобили с автоматическим управлением могут решить эти проблемы, но мораль этой истории в том, что люди имеют свой собственный автопилот, который может творить чудеса, пока его не сломают».
Исследование Павлидиса и Вундерлича раскрывает механизм, при котором умеренные когнитивные и эмоциональные отвлекающие факторы являются относительно безопасными, но только до тех пор, пока водитель не перегружен несколькими задачами одновременно.
Ученые собираются начать разработку автоматических систем, которые возьмут на себя роль поясной извилины, сообщая водителю об опасном отклонении автомобиля или дрожании руля.
«Система, которую я называю «стрессолайзер», может служить не только в качестве «черного ящика» при дорожно-транспортных происшествиях, но и как механизм предупреждения водителя и предотвращения нарушений безопасности, который постоянно будет контролировать водителя во время движения» - говорит Павлидис.
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10154191945238841
http://www.eurekalert.org/pub.../2016-05/uoh-ass050916.php