Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

"Мастер и Маргарита" и смертная казнь

Если бы Маргарита смолчала, всего-навсего согласно смолчала, согласилась на эту казнь Латунского руками Азазелло, на убийство, справедливое и, как ей казалось, вполне заслуженное убийство человека, который погубил Мастера, она бы уже не спасла любимого, вечеринка у Воланда закончилась бы для нее самоубийством, о котором она подумала, когда казалось, что Мастера она не получит. Убийство и самоубийство — отягчали бы её грехи, поэтому не только Света, но и Покоя она не заслуживала бы. Мастер бы остался прозябать в клинике для душевнобольных, так и не увидев Маргариту…

И Маргарита бы никогда не узнала ответа на вопрос: КТО ПОГУБИЛ МАСТЕРА? Маргарита считала, что это был именно автор статьи «Воинствующий старообрядец». Дьявол — отец лжи её не переубеждает, а, наоборот, потворствует её желанию отомстить. Но в следующей же сцене, после возвращения Мастера мы узнаем, что погубил Мастера не премерзкий Латунский.

Латунский оказывается в этом деле всего лишь пособником подонка, который руководствовался отнюдь не идеологическими, а шкурными интересами. Она бы не узнала, что вовсе не за роман о Понтии Пилате был погублен несчастный Мастер. Роман и скандал вокруг него были только поводом, для того, чтобы Могарыч написал донос, с целью увеличить жилплощадь. Просто подвал, где роман сочинен и сожжен, представился гражданину Могарычу лакомым кусочком. Написал донос — и жилплощадь свободна.


ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Tags: Булгаков
Subscribe

  • Дорогой Кастро

    То что из-за Кубы чуть не случилась ядерная война между СССР и США (Карибский кризис) - это известно всем. А вот то, что из-за Кубы (не только…

  • Либерман про Закат Запада

    Бывший министр стратегических угроз и иностранных дел Авигдор Либерман написал огромную много страничную статью на тему загнивания западных…

  • Гуд бай, Америка

    Цви Зингер «Мегафон» Некоторое время спустя, когда осядет пыль и забудутся нынешние острые разногласия между Нетаниягу и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments