«Серебряное блюдо» — это устойчивое крылатое выражение, которое вошло в израильскую речь благодаря первому президенту Израиля Хаиму Вейцману и утвердилось благодаря поэту Натану Альтерману.
«Государство не преподносят народу на серебряном блюде», — сказал Вейцман, считая, что создание государства — это труднейшая, долгая, кропотливая работа.
Стихи Альтермана — это своеобразный ответ теоретику сионизма. Поэт написал о тех юношах и девушках, которые в ходе Войны за независимость отвоевали страну. Именно они, по мысли Альтермана, когда наступит покой и багровое око небосвода померкнет в дыму, поднимутся, всею грудью вздыхая глубоко, выйдут к народу, мерным шагом ступая, к плечу плечом, ещё не отмытые от копоти боя, чтобы сказать: «Мы — то блюдо серебряное, на котором Государство еврейское вам поднесли».
Но создание любого государства — это не одноразовое мероприятие. Государство — есть функция каждого дня. Возникновение и осуществление государства — это отнюдь не одно и то же. И справедливость, законность, развитие, прогресс государства — тоже не приносят на серебряном блюде.
Когда этот документальный фильм вышел на экраны, многие писали, что «Серебряное блюдо» ставит жестокий диагноз израильской социально-экономической системе. В этом документальном шедевре доказывается, что по уровню коррупции еврейское государство скоро сможет соперничать с такими странами, как Руанда и Намибия. В списке коррумпированных государств Израиль опередил все западные страны, а недавний опрос показал, что, с точки зрения 96% (!) израильтян, в жизни и карьере помогают не талант и способности, а связи, протекция и взятки.
Израильская экономика становится все более недружественной по отношению к гражданам страны, а наживается на экономических проблемах большинства граждан ограниченное количество игроков, которые тесно связаны с властными структурами. 10 крупных игроков управляют всей экономикой страны и всеми деньгами общества, которое страдает от роста цен на покупку квартир и на съем, от дороговизны продуктов и услуг, от все более увеличивающегося социального неравенства. Эти 10 игроков управляют триллионами, они управляют всеми вашими деньгами, всеми вашими сбережениями, всеми «свободными» рыночными механизмами.
Они берут ссуду в одном банке, чтобы купить акции другого банка, и держат под контролем и тот и другой. Они управляют нашими вложениями и контролируют нас с вами при помощи наших же денег. Стоит только вложить наши кровные, куда бы то ни было, как они начинают работать не на нас с вами, а на ту самую «горячую десятку» — на Арисон, Оферов, Тшуву, Вертхаймеров и т. д.
В фильме показывается зловещая, угрожающая безопасности страны, концентрация капиталов — ваших денег в не очень дружественных вам руках. Ваших денег у господ, которые наживаются за ваш счет. Которые управляют деньгами населения, взятыми из пенсионных фондов, инвестиционных и страховых компаний, финансовых концернов и т. д. Они контролируют банковскую сферу, раздают кредиты друг другу, но очень часто отказывают в кредитовании малому бизнесу, что приводит к тому, что в большинстве отраслей израильской экономики явно доминируют монополии.
Чем выше концентрация капиталов, тем хуже дела у экономики государство. Чем больше монополизируются различные области экономики, тем меньше доходы государства, поскольку у нас, чем крупнее экономический игрок, тем меньше он платит доходы с прибыли.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ