Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

Category:

Война между сефардами и ашкеназами?

"Допустим, это все хорошо. И наш Израиль может быть более восточным. Но чем вы себе будете зарабатывать на жизнь?".

Если мы хотим западный уровень жизни, то мы не можем позволить себе быть более восточными. И нету особого восточного пути технологического развития. И то, что Регев, Битон и Йона считают истинным сефардством - чаще всего отблеск вполне западных вещей. Гнусавое подражание Майклу Джексону ни с какой стороны не является сефардским культурным наследием. Партия ШАС построена по моделям ашкеназийской ортодоксии. И сефардские раввины учат своих детей в литовских йешивах. И Арье Дери говорит на идиш лучше, чем на арабском.

С момента основания еврейского ишува и до сих пор, большинство самых богатых толстосумов в Израиле - это сефарды. Правда Эрез Битон предлагает изучать сефардов в кварталах нищеты, а не в клубах миллиардеров.

При этом я, конечно, не против изучения творчества РАМБАМа, Иегуды ха-Леви и других выдающихся представителей сефардского еврейства. Но они не являются собственностью только сефардов, подобно тому, как Виленский гаон, хасидские притчи, музыка клейзмеров, проза Кафки и стихи Бялика - не принадлежат только ашкеназам. Это наш общий культурный багаж.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments