Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

Category:

Почему не растет Партия Роста?

Приближаются российские выборы. Будут они проходить и в Израиле. Поскольку и в Израиле живут граждане Российской федерации, которые имеют право голосовать.

Правда пока единственная партия, которая собиралась (с полгода как собирается) работать в Израиле была "Партия Роста" Титова (именуемая в сокращении «Простатит»). Морочили они голову достаточно большому количеству людей, причем требовали людей. Причем, вверх некорректности, пересылали предложения одних возможных пиарщиков другим, чтоб те высказывали свое мнения о коллегах. Большинство пиарщиков любят оплевывать друг друга куда больше, чем поэты.

Только я добрый человек (поскольку с этой партией работать предусмотрительно не хотел) был щедр на комплименты.

«Правда ли, что этот сеошник провел в Кнессет своего депутата?»

- Конечно, правда — говорю. И не только её но ещё 119.

«Правда ли, что вот этот специалист по организации стоит 30 тысяч шекелей в месяц?».

Я говорю: он стоит и гораздо дороже, у вас просто денег не хватит заплатить сколько он действительно стоит.

Но, в конечном итоге, приняли решение, что в Израиле они будут работать с Либерманом (честно говорю, знает ли об этом Либерман или нет — мне неизвестно). В прошлый раз говорят, либермановцы помогали Яблоку, которое в Израиле победила, а так нет... Но вообще это сотрудничество очень странное.

Интересно другое.


Пока "Партия Роста" женихалась их эрекционо-электоральный потенциал сильно сник. Повис до полной импотенции.

Вначале они всем представлялись эдакими «разрешенными либералами», которых одобрил Кремль и проведет их в Думу, чтоб они там были системной либеральной оппозицией. И на них всегда можно было бы показывать. Вот мол есть у нас и так и такие. И приглашать в разные политические педерачи, где пороть вместе с «теле-хохлами» (вроде Кофтуна), которые живут в Москве, там же получают зарплату именно за то, чтобы представлять украинцев не только нацистами, но и недалекими туповатыми демагогами.

Потом что-то изменилось. То ли в Кремле передумали, то ли изначально
"Партия Роста" Кремль не так поняла, то ли они каким-то требованиям удовлетворять перестали, то ли им собственно пообещали, чтобы использовать их как спойлеров против "Парнаса" и "Яблока". Но только сегодня понятно, что крышу им не дают, росту способствовать не будут, а голоса подданные за них уйдут в некуда.





Пока же российские либералы, в духе лучших традиций, топят друг друга так, что властям даже вмешиваться не надо. Причем делают это не только по отношению к партиям конкурентам, но и внутри партий.

Жалко.
"Партия Роста" под такие фанфары начиналась.

«Страна под угрозой! Бизнесмены в политику, чтобы менять экономику. Нам нужна экономика не старых сырьевых и финансовых компаний, а активная живая экономика миллионов людей» - говорил Борис Титов, открывая первый съезд "Партии Роста". Титов, который является уполномоченным при президенте РФ по правам предпринимателей, обещал, что он за предпринимателей, но с президентом.

Выбрали название. "Партия Роста" — сильное имя и сильный слоган, наводящий на мысль о росте, развитии, экспансии . Его выбрали среди нескольких других вариантов: «Деловая Россия», «Новая партия», «Наше дело», «Люди дела». Конечно, выбранный вариант — лучше. «Новая партия» это название, которое подошло бы любой новой партии. «Наше дело» - это переводится как «Cosa nostra». «Люди дела» - ни к чему не призывает избирателей, а только бахвальство.


Кроме всего прочего, "Партия Роста" — ведь подсознательно напоминает (не знаю задумывались ли об этом устроители) знаменитые революционные "Окна РОСТА", в которых работал Маяковский. Это могло подсказать и агитационную стилистику. У уж энергетика.

Маяковский сочинял за день до 80 тем. «По часам Сухаревки, видневшимся из окна, мы вдруг роем бросались на бумагу, состязались в быстроте наброска, вызывая удивление Джона Рида, Голичера и других заезжих, осматривающих нас иностранных товарищей и путешественников. От нас требовалась машинная быстрота: бывало, телеграфное известие о фронтовой победе через сорок минут — час уже висело по улице красочным плакатом» - вспоминал Маяковский.

Что требовалось от партии. Не выступать против действующего курса по отношению Крыму, но говорить о большем сотрудничестве с Западом. Не требовать казнить Путина, но выступать против конкретных случаев мздоимства и коррупции на местах. Не ассоциировать с 90-ми, а предложить новое, новый курс, вестернизацию, либерализацию, новый путь, новые лица. Новые лица — может самое главное


Что они сделали вместо этого? Впихнули себе в список товарищей, от которых вонью девяностых несет до того как они рот откроют. Чего стоит один Андрей Нечаев, бывший министром экономики в правительстве Гайдара. Этот опытный политик недавно «спалился на малолетках» - опубликовал в в официальном Twitter фотографию волонтеров его штаба с подписью: «Мои агитаторы вновь вышли на электоральную тропу, несмотря на штормовое предупреждение». На фото – совсем подростки в агитационных майках и кепках «Простатита».

Первым же комментарием читатели микроблога «опытного политика» озадачили Нечаева: «Андрей Алексеевич, а всем агитаторам на фото есть 18?». Экс-министр экономики в ответ спросил: «А должно быть?». Как выяснилось, он был отчего-то уверен, что к участию в работе предвыборных штабов допускают с 16 лет.




Московскую региональную группу возглавила Хакамада. И возглавив начала вести себя как Хакамада. В интервью «Новой газете» она заявила, что считает присоединение Крыма к России аннексией, а решить «крымский вопрос» предложила путем выплаты соответствующих контрибуций. Пресс-служба "Партии Роста" уже заявляла, что данная ремарка является частным мнением Хакамады, которая, ко всему прочему, не является членом политической силы.

А Титов в это время агитирует в Крыму

Моментально на нее обрушились другие представители
"Партии Роста". Депутат Тюменской облдумы, координатор регионального отделения "Партии Роста" Гарри Столяров подверг критике высказывание: «Лично я тоже, естественно, считаю, что Крым принадлежит России, и этот вопрос не подлежит никаким обсуждениям. Слово «аннексия» мы уже слышали неоднократно. Равно как и прочие – «аншлюс», «захват», «оккупация». Слышали и от нынешних киевских властей, и от их заокеанских хозяев, и от банд нацистов, уничтожавших граждан Украины не только в прифронтовых Донецкой и Луганской областях, но и в мирной Одессе. Мы все давно знаем – выбор того или иного слова, описывающего воссоединение Крыма с Россией, означает только самоопределение самого говорящего. На чьей он стороне. На стороне России, или на стороне ее врагов. Мне представляется, что человек, позволивший себе такой безответственный поступок, должен, как минимум, извиниться и перед жителями Крыма, и перед партией. Это может хотя бы минимизировать нанесенный партии ущерб» - сказал депутат.

Я в данный момент не разбираю кто более прав — Столяров или Хаакамада? Но сам этот казус вполне свидетельствует о том, почему Партия Роста так и не вырастет до преодоления электорального барьера.

Недавно был опрос, который устроил
"Левада-Центр". По нему несуществующая Партия молодёжи, которую вставили для прикола, обогнала и "Партию Роста" и "Родину", и "Гражданскую платформу", в которые, вроде как, вбухиваются огромные деньги, которые, вроде как, у всех на устах. Понятно, что у всех них результат меньше процента, но когда раскручиваемая партийная структура, проигрывает даже несуществующему... Как прокомментировал это Михаил Зиновьевич Юрьев: «Это очень легко объяснить и очень легко понимать. Дело в том, что все люди, которые занимаются профессионально или хотя бы полупрофессионально статистикой, связанной с выяснением предпочтений граждан на будущих голосованиях в любой стране, знают, что ниже определённого процента поддержки — это уже зона статистической ошибки, в которой, внутри, это ничего не значит. То есть полпроцента или полтора процента — это не значит, что у той, у которой полтора, в три раза выше поддержка. Это всё внутри зоны погрешности. Вот у той, у кого 5%, она в три раза меньше той, у которой 15. А между 0,5 и 1,5 это просто не действует».

Tags: Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments