Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

Category:

Гамлетизм!

Юрий Борисович Соломонов вспоминает в НГ беседу Козакова с Явлинским.

Это было уже в начале 2000-х на одной, скажем так, литературно-журналистской встрече, где Козаков блестяще читал стихи своих любимых поэтов: Бродского, Самойлова, Коржавина и др. Приглашенный Явлинский пришел, когда творческое общение зала со сценой плавно переходило к легкому застолью.


Григорий Алексеевич был посажен очередными устроителями интеллигентской кухни аккурат напротив Козакова. Они приветливо поздоровались, хотя, как мне показалось, близко знакомы не были.

Пока Явлинский отвечал на разные приветствия, Козаков с какой-то задумчивой грустью рассматривал политика. И когда в общем шуме  возникла относительная тишина, вдруг молвил: «А хотите, уважаемый Григорий Алексеевич, я объясню вам, почему вы никогда не станете президентом России?»

Такой вопрос явно превращал любителей отечественной поэзии в масонскую ложу. Все, кто был рядом, затихли. Явлинский с некоторой растерянностью улыбнулся. Козаков в ожидании помолчал и затем весьма строго повторил свое предложение. Я даже съежился, предвидя, с какой интонацией он сейчас начнет расписывать ошибки и заблуждения лидера «Яблока», который все-таки был смущен.

Но закаленный подмостками сцены Михаил Михайлович решил выбранному собеседнику помочь: «Вы, дорогой Григорий Алексеевич, не будете президентом страны по той же причине, по какой я никогда не стану министром культуры и даже главным режиссером МХАТа...»

Тут уже в задумчивость впали многие. «По анкетам их не пропустят. Это же номенклатура», – предположил за моей спиной какой-то всезнающий человек.

Козаков выдержал паузу и вышел на финал: «Гам-ле-тизм! – произнес он по слогам. Вот что нас с вами, как и всех русских интеллигентов, сжигает и губит! Все остальные как-то живут, работают,  движутся куда-то. А мы все: «Быть или не быть, быть или не быть»... Сколько же можно, Гриша!»

Tags: Интеллектуалы, Искусство и действительность, Россия, Шекспир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments