Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

Categories:

СЛАДКИЙ ОБМАН

Исследования, преуменьшавшие роль сахара в развитии болезней сердца, были оплачены "сахарной промышленностью".

При поддержке "сахарного лобби" ученые продвигали идею того, что употребление жиров, а не сахара, становится причиной развития ишемической болезни сердца.

На протяжении десятилетий врачи и диетологи постоянно говорили о вреде жира для организма, в то время как вопрос об опасности злоупотребления продуктами с обилием сахара стал широко обсуждаться только в последние годы.



О том, что сахар оказывает негативное воздействие на организм и фигуру было известно еще 60 лет назад, но тогда сахарные магнаты щедро платили ученым.

Фонд исследований сахара (Sugar Research Foundation), созданный на средства сахарной промышленности, просто проплачивал тему.

Еще в 1954 году сахаропромышленники разглядели коммерческие перспективы, открывающиеся перед отраслью благодаря открытию холестерина и появлению гипотезы о том, что именно он является главной причиной формирования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Президент Фонда исследований сахара Генри Хасс говорил тогда, что производители углеводов могли бы «забрать себе» те 20% общего потребления калорий, которые «освободятся» при переходе американцев на диету с низким содержанием жиров — это привело бы к росту потребления сахара на треть при «гигантском выигрыше для здоровья общества».

Представители сахарной промышленности еще в середине 1960-х годов разработали план по целенаправленному смещению общественного внимания в сторону жирной пищи как главной причины сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако к началу 60-х годов появились исследования, свидетельствующие о негативных эффектах диеты с низким содержанием жиров и высоким содержанием сахара: оказалось, что такой сдвиг в питании не только не снижает, но даже повышает уровень холестерина в крови. Фонд исследований сахара начал внимательно отслеживать результаты всех исследований, касающихся связей между питанием и атеросклерозом, и выявлять потенциально «опасные» для отрасли данные.

Когда в 1967 году британский физиолог Джон Юдкин подверг критике «холестериновую теорию» и заявил, что сахар может быть не менее вреден, чем насыщенные жиры, вице-президент ФИС Джон Хиксон предложил разработать стратегию борьбы с «негативным отношением к сахару». В середине 60-х годов ФИС начал финансировать исследования и обзоры с критикой методологических погрешностей тех работ, выводы которых были опасны для сахарной промышленности.

Заказчики прямо указывали исследователям на свои «особые интересы» и требовали предоставлять им статьи до публикации. К работе были привлечены маститые ученые, консультирующие правительство по вопросам здравоохранения. Итогом работы стала публикация в 1967 году фундаментального отчета «Жиры, углеводы и атеросклероз», в котором содержался однозначный вывод: единственное изменение диеты, которое необходимо рекомендовать американцам, — это резкое сокращение потребление холестерина.

Авторы отчета не указали, что в числе его заказчиков и спонсоров были сахаропромышленники, выписавшие щедрые гонорары.

В последующие годы ФИС оставался «передовым отрядом» защиты интересов сахарной промышленности от потенциально «вредных» для нее научных фактов. Это помогло увести от сахара вектор общественного внимания и в конечном счете скорректировать пищевые рекомендации, принимавшиеся в США долгие годы.

Эта деятельность имела большое влияние на политику в области здравоохранения не только в США, но и во всем мире. Последствия этой политики, по мнению многих современных исследователей, были катастрофическими.

Медицинская пропаганда, убедившая миллионы людей в западных странах отказаться от потребления животных жиров и перейти на обезжиренные молочные продукты, нанесла колоссальный вред общественному здоровью, давно известные медицинской науке факты до сих пор не стали достоянием широчайшей гласности. Лоббисты пищевой промышленности участвуют в составлении официальных рекомендаций по здоровому питанию — и в этом заключается серьезная опасность для общественного здоровья.

Это не единственный, когда было доказано, что производители сладостей финансировали выгодные им исследования. В 2015 году расследование The New York Times выявило, что крупнейший производитель газировки компания Coca-Cola тратил миллионы долларов на исследования о том, что напитки с сахаром — не главная причина ожирения. Производители сладостей, как следует из недавнего расследования Associated Press, финансировали работу о том, что дети, которые едят конфеты, обычно весят меньше тех, кто воздерживается от сладостей.

https://www.facebook.com/david.aidelman/posts/10154537579828841
http://www.nytimes.com/2016/09/13/well/eat/how-the-sugar-industry-shifted-blame-to-fat.html?ribbon-ad-idx=4&src=trending
http://archinte.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=2548255
http://www.inopressa.ru/article/14Sep2016/nytimes/sugar.html
https://meduza.io/feature/2016/09/13/vo-vsem-vinovat-zhir
http://news.israelinfo.co.il/health/63340
Tags: медицина
Subscribe

  • РЕФЛЕКС ЗЕММЕЛЬВЕЙСА

    В детстве его называли «Наци». От Игнац. Игнац Филипп Земмельвейс – стоял у истоков спасения миллионов и миллионов жизней. Его…

  • КАК УПРАВЛЯТЬ СОБСТВЕННЫМ МОЗГОМ

    "ФМРТ в реальном времени" (ФМРТ - функциональная магнитно-резонансная томография) Если людям дать возможность наблюдать в реальном…

  • ВЫБОР МЕЖДУ ЖИЗНЬЮ И СМЕРТЬЮ МЛАДЕНЦА

    В в XV веке Указом неаполитанской королевы Джованны были спасены тысячи невинных жизней. А Указ королевы только и менял, что форму одной дверей в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments