Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

Categories:

Шодерло де Лакло

Ровно 275 лет 18 октября 1741 назад родился удивительный человек — Пьер Амбруаз Франсуа Шодерло де Лакло: генерал и изобретатель, который остался в истории, в основном, благодаря фривольно-назидательному эротическому роману «Опасные связи».

Этот высокий, худой, рыжеволосый, всегда одевавшийся в черное, хладнокровный и очень остроумный человек - был воплощением разнородной и очень легкомысленной гениальности. Его изобретение полых разрывных ядер нового образца предопределило превращение артиллерии в «бога войны» и обеспечила будущие победы революционной, а потом и наполеоновской армии.


Его рационализаторское предложение мы встречаем каждый день, выходя на улицу. Если вам когда нибудь приходилось искать дом на незнакомой улице, то вы должны быть благодарны этому рыжему. Шодерло де Лакло был изобретателем современной системы нумерации домов - четные на одной стороне, нечётные — на другой, в отличие от габсбургской системы, где номера домов присваивались по мере возведения новых строений.

Его роман «Опасные связи» («Les liaisons dangereuses») - остается самым читаемым и самым экранизированным романом французской литературы восемнадцатого столетия. Но если кто-нибудь вам предложит назвать великих французских писателей этого века? То вы начнете загибать пальцы: Вольтер, Дидро, Руссо, Бомарше, Монтескьё, Андре Шенье, ... Имя де Лакло у вас, в лучшем случае, возникнет в конце первой десятки, после маркиза де Сада и аббата Прево, который так же остался в истории назидательно-фривольным романом «История кавалера де Грие и Манон Леско».


Андре Моруа свой очерк посвященный роману начал так: «Перед нами книга с очень странной судьбой. Ее хорошо знают и считают одним из лучших французских романов. И однако, с давних пор ее автор занимает в истории литературы место незаметное, почти нулевое. Сент-Бёв, которого увлекали писатели, еще совсем неизвестные, посвятил Лакло лишь несколько слов. Фаге, изучавший литературу XVIII века, просто игнорировал его. И хотя другие признали «Опасные связи», однако считали эту книгу малодостойной и с дурным запашком. Жид похвалялся, будто ценит Лакло, но его похвала звучала как признание в дружбе с дьяволом».


Один из его биографов пишет, что если Стендаль был на войне интендантом, то Лакло служил в любви разведчиком. Дамы, охотно доверяли ему свои секреты, поскольку сам он Вальмоном, который портил женские репутации ломал судьбы не был.


Самое удивительное, что после написания романа, который имел триумфальный успех (только при жизни автора переиздан был более 50 раз) Лакло прожил ещё 21 год, но даже не сумел написать второй роман. Хотя планировал. Это должен был быть роман о том, что счастье возможно только в добропорядочной семейной жизни.


А ещё удивительно, что этот стратег любовных интриг и соблазнений, после выхода романа вскорости стал примерным мужем и образцовым семьянином.


Моруа сообщает:«В сорок три года он влюбился в молоденькую девушку из Ла Рошели — мадемуазель Соланж-Мари Дюперре, сестру французского адмирала. Прочитав «Связи», она сказала: «Никогда господин де Лакло не будет нашим гостем». На это Лакло ответил: «Еще до истечения полугода я женюсь на мадемуазель Дюперре».


Затем Лакло действует, подобно Вальмону, герою «Связей». Он соблазняет Соланж Дюперре, у нее должен быть ребенок. Позднее он «исправляет» ошибку, женившись на Соланж, что отнюдь не в стиле Вальмона, и становится самым сентиментальным из мужей. «Вот уже почти двенадцать лет, — писал Лакло позднее жене, — как я тебе обязан счастьем. Прошлое — порука будущего. Я с удовольствием замечаю, что наконец-то ты чувствуешь себя любимой, но все же разреши сказать тебе, что за двенадцать лет ты могла бы в этом вполне убедиться». Лакло восхищен тем, что его Соланж «очаровательная любовница, прекрасная жена и нежная мать». Пополнела ли она? «Да, пополнела! И это ей идет».

Вот удачно женатый Ловелас».


При абсолютизме он был свободомыслящим либералом. После начала Французской революции стал секретарём герцога Орлеанского. Интриговал против короля и королевы, пытаясь посадить на престол своего покровителя. Вступил в клуб якобинцев. Реорганизовывал революционную армию, помогая отразить иностранную интервенцию. Потом якобинцы бросили его в тюрьму, где он дожидался казни на гильотине, от которой его спасло только падение Робеспьера. При Наполеоне стал генералом. Командовал артиллерией рейнской, а затем итальянской армии. И умер служа при Мюрате, от переутомления и дизентерии.


Через 12 лет после его смерти, после поражения Наполеона при Ватерлоо и расстрела Мюрата, его могилу раскопали и осквернили.

5 ЦИТАТ ИЗ РОМАНА

«Каждая мать, допускающая, чтобы дочь ее оказывала какой-либо другой женщине больше доверия, чем ей самой, поступает в лучшем случае неосторожно».

«Он во что бы то ни стало хотел условиться насчет следующего свидания, но сейчас он мне еще очень нравится, и я не хочу, чтобы он мне слишком скоро надоел. Излишества можно позволять себе лишь с теми, кого собираешься вскоре бросить. Ему это еще незнакомо, но, на его счастье, я знаю это за двоих».

«Как бы нам ни хотелось отдаться, как бы мы ни спешили это сделать, нужен все же предлог, а есть ли предлог более для нас удобный, чем тот, что позволяет нам изображать дело так, будто мы уступаем силе? Что до меня, то, признаюсь, мне больше всего по сердцу быстрое и ловкое нападение, когда все происходит по порядку, хотя и достаточно быстро, так что мы не оказываемся в крайне неприятной необходимости самим исправлять неловкость, которою нам, напротив, следовало бы воспользоваться. Такое нападение позволяет нам казаться жертвами насилия даже тогда, когда мы добровольно уступаем и искусно потворствуем двум самым дорогим для нас страстям: славе сопротивления и радости поражения»

«Разве мужчина способен оценить женщину, которой он обладает?»

«Как раз мелкие подробности способствуют правдоподобию, а правдоподобие охраняет ложь от неприятных последствий, так как не вызывает никакой потребности что-либо проверять».




Tags: ЖЗЛ, Искусство и действительность, Франция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments