Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

Categories:

Эпоха двусмысленности

Эпоха вертится перед зеркалом. В поиске подходящих гипербол.
«Какая я? — жеманясь, спрашивает эпоха, разглядывая своё отражение. — Самая продвинутая? Самая героическая? Самая технологическая? Самая социальная? Самая информационная? Самая мудрая? Самая бурная?».

Она готова согласится и на: «Самая опасная. Самая гнилая. Самая больная. Самая изверившаяся. Самая порочная. Самая извращенная. Самая…».

Ответ может быть любым, но страстно желанен при этом эпитет «самая».

Надо хлопнуть эпоху по заднице и успокоить: «Не бойся, эпоха! Ты самая двусмысленная. То есть постмодернистская...».

В каждом резонансном скандале, в каждом событии, которое становится поводом для бурной общественной дискуссии, в каждой идеологической новинке, что влечет за себой массы, следует прежде всего искать совмещение двух и более противостоящих друг другу смыслов.

Мы живем в эпоху, когда православные авторы почитают Сталина и требуют его канонизировать, несмотря на убийство священников и разрушения церквей. В эпоху, когда выпускники особо специализированных российских учебных заведений одновременно высоко ценят белых офицеров и Дзержинского, который их расстреливал,  достижения спецслужб и революционеров, но считают, что все революции — порождение иностранных денег, мировой закулисы, Госдепа и Британской империи. Мифы легко сосуществуют головах, заменяя собой знание истории и политическое мировоззрение.

Читать дальше: http://relevantinfo.co.il/ambiguity/

Tags: РеЛевант
Subscribe

Posts from This Journal “РеЛевант” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments