Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

Category:

Солженицын, Красное колесо и истина в клюве

Истина в клюве

80 лет назад 18 ноября 1936 года молодой человек решил написать книгу о главном событии ХХ века. Ему еще не исполнилось восемнадцати лет. Но он твердо знал, что будет великим писателем и напишет великую книгу. Главным событием этот советский юноша, комсомолец и студент-первокурсник физико-математического факультета, безусловно, считал Великую октябрьскую социалистическую революцию, которая перевернула мир и возвестила человечеству новую эру.

Образец для написания великой книги у него был. Он был дан великой русской литературой явлением великого многотомного и многожанрового  романа — эпопеи Льва Толстого «Война и мир». Студент понимал, что «битвы революций посерьезнее «Полтавы», а потому был готов работать долго и упорно над огромным и протяженным историческим полотном. И не ограничиваться только четырьмя томами, а создать нечто гораздо более грандиозное. По примеру Толстого, который начал произведение о 1812 годе с 1805 года, молодой человек решил книгу о революции 1917 начать с августа 1914 — с Первой мировой войны. Вслед за Толстым он решил сконцентрироваться на узловых событиях и провести через них героев, показывая их глазами грандиозную панораму.

Студент также знал, что у него есть преимущество перед Толстым. Описывая гораздо более грандиозное событие, он будет опираться на философию истории Маркса, который обобщил тысячелетний опыт и сформулировал единственно верное учение. Модой человек писал в стихах:

«Всю Историю – от нас до братьев Гракхов,
Высветил прожектор Марксова ума.
Маркс! – как меч, рубящий путаницу партий!
Не блуждать у Лейбница, у Юма, у Декарта,
Только-только вылупясь из жёлтеньких скорлуп,
Держим в клювах Истину и мечем взоры вглубь!»

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Tags: РеЛевант, Солженицын
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment