Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

Category:

СВИНОЕ ДЕРЬМО АНТИСЕМИТИЗМА УМАНИ

Описывая государственный антисемитизм в Польше в предвоенный период, Эренбург писал, что государственное проявление ненависти к евреям может быть уподоблено боксу, зрелищу или высокому искусству (про индустрию уничтожения, которую поставили на поток нацисты и их прислужники тогда ещё никто не знал).

1) Бокс — тебя лупят, ты отвечаешь. Противник может быть значительно сильнее, вести себя не очень спортивно, но всё таки у тебя есть надежда.

2) Зрелище — это погромы, где к насилию примешивается оттенок издевтельской карнавальности.

3) Высокое искусство — когда польский полицейский отбивает органы, не оставляя синяков и прочих следов ушибов, за закрытыми дверьми.

Умань — город без градообразующих предприятий. Живет, в основном, за счет еврейских поломников-хасидов. От них все доходы. И открытые. И скрытые. И прямые. И косвенные.

При этом в Умани город за свои средства устанавливает огромный памятник (самый большой из поставленных в Украине за последнее время) Гонте и Зализняку — гнусным убийцам, которые вырезали все еврейское население Умани, во время гайдамацкого беспредела1768 года, получившего название «Колиивщина» (см.
Гонта и Зализняк возвращаются в Умань)

Создается атмосфера потворствующая антисемитским преступлениям. Антисемитская акция "Чистый четверг", прошедшая 25 августа этого года. Представители "Свободы" и общественной организации "Самооборона Майдана", вопреки законодательству, демонтировали самостоятельно здания, принадлежащих гражданам Израиля Ицхаку Охайону и Рафаэлю Азрану. При этом им содействовали представители правоохранительных органов.

Выступившая против незаконного уничтожения собственности еврейских паломников в Умани местная общественная деятельница Людмила Дашицкая, которая потребовала от властей возбуждения уголовного дела, и предоставила следователям свидетельства, включая видеоматериалы, подвергается нападкам и нападениям со стороны антисемитов - активистов партии "Свобода". Властям и правоохранительным органам известны те, кто терроризирует Дашицкую, которая является государственным нотариусом и руководителем нескольких общественных организаций, но ситуация не меняется.

Следственные действия не проводятся. Более того, началось оказываться давление на пострадавших и их друзей. В частности, в начале сентября было подожжено здание, принадлежащее паломникам, раздавались прямые угрозы в насилии, причем от представителей городского совета Умани. Дашицкой также угрожали, но затем начались нападения.

В частности, в конце сентября ее на улице атаковал неизвестный в маске, ударивший нотариуса по голове и обливший свиными фекалиями.

В ноябре ей позвонил представитель партии "Свобода", который признал что эти действия производились с целью поставить Дашицкую "на место". Ей пригрозили что если она не прекратит свою деятельность по борьбе с антисемитизмом и самоуправством членов партии, то "будет еще хуже".

Несмотря на поданную в полицию жалобу следственные действия не проводятся. "Случаи проявления антисемитизма постоянно загоняют как мусор под ковер не только украинские правоохранительные органы, которые просто выжидают, чтобы прошел год со дня обращения, но и украинская пресса, израильское посольство в Украине, большинство еврейских общественных организаций", - с горечью отметила Дашицкая.

Читать дальше: http://izrus.co.il/diasporaIL/article/2016-11-27/33600.html

Tags: Украина, антисемитизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments